VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

ФПБ: необоснованный рост цен отражается на кошельке каждого белоруса

Федерация профсоюзов Беларуси проводит мониторинг цен с 2017 года. В прошлом году по инициативе Федерации был создан Экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в состав которого вошли представители ФПБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Национального банка и Белстата. Каждый месяц профсоюзы информируют членов совета о росте или падении цен на товары и услуги, причем данные собираются и анализируются во всех регионах нашей страны.

– По результатам работы в этом направлении мы видим, что есть ряд субъективных причин, которые приводят к повышению цен, – рассказал председатель национального профцентра Михаил Орда на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

В качестве примера профсоюзный лидер привел резкий скачок цен прошлой весной – до 200% – на овощи. Причиной оказался дефицит продукции. И это при том, что в стране производится гораздо больше овощей, чем белорусам необходимо.

– Такая ситуация во многом сложилась из-за несовершенства системы работы стабилизационных фондов, – сказал Михаил Орда. – Оптовые базы, которые участвуют в формировании фондов, вынуждены брать на эти цели коммерческие кредиты. Что, в свою очередь, также ложится на себестоимость продукции. Хотя еще несколько лет назад им выделялись беспроцентные ссуды на возвратной основе. Сегодня такой практики в большинстве случаев нет. В результате объемы закладки овощей в фонды значительно снижены.

В связи с этим профсоюзы считают необходимым изменить подходы по формированию стабилизационных фондов, то есть вернуться к той практике, которая была 5–7 лет назад и неплохо работала.

– Нередко повышение цен – это решение узковедомственных вопросов без учета общей ситуации, – отметил Михаил Орда. – Но нужно понимать, что все это ложится на кошелек одного человека. Скажем, молочная продукция. Она дорожает уже на протяжении года. Мы неоднократно информировали об этом правительство. Но во многом это результат решений на региональном уровне.

Таким образом ФПБ считает, что для исключения практики принятия односторонних, невзвешенных решений по повышению цен необходимо усилить координирующую роль и полномочия МАРТ. Кроме того, нужно дополнительно разработать четкие, обязательные к исполнению механизмы по ограничению роста цен на социально значимые продукты питания. 

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15