Общество и профсоюзы

К труду готов? Что делать, чтобы первая работа не стала стрессом для выпускника

Мы обратились в Международный университет «МИТСО» и узнали, как студентов настраивают на трудоустройство.

Согласно недавнему докладу Международной организации труда, в 2017 году в мире не работало свыше 70 млн молодых людей – это 13% всего трудоспособного населения. В Беларуси, по информации Министерства труда и соцзащиты, среди зарегистрированных безработных молодежь составляет чуть более 31%. Из этой группы 2,5% (958 специалистов) – выпускники ссузов, 0,5% (207 человек) – окончившие профессионально-технические учреждения и 2% (775 человек) – выпускники вузов. К слову, последний показатель в странах Евросоюза гораздо выше – 11%.

Расплата за пропущенные лекции

В процессе подготовки материала довелось столкнуться с таким фактом: выпускник вуза, изучавший складскую логистику, теперь работает грузчиком. Что же делать, чтобы после получения диплома не остаться за бортом рынка труда? Можно заранее озаботиться поисками первого рабочего места, как это сделала, например, выпускница 2017 года кафедры трудового и корпоративного права Международного университета «МИТСО» Анастасия Жук. Сейчас она трудится юристом в области авторского права.

«Я всегда четко знала, что буду работать по профессии, – я для того и шла в университет. После 4-го курса по конкурсному отбору попала в профильную организацию. Когда устраивалась в компанию, где работаю сейчас, на собеседовании спросили, кто у меня преподавал. Имена преподавателей моего университета хорошо известны в профессиональных кругах – это своеобразная гарантия качества», – говорит Анастасия.

И советует будущим выпускникам при трудоустройстве реально оценивать свои силы и возможности. Студенту, который 5 лет только числился в университете, нечего предложить нанимателю – его вряд ли возьмут на работу по специальности.

«Во время учебы я участвовала в белорусских и зарубежных научных конференциях. Безусловно, это большой плюс в резюме. Но ни одна из них не смогла подготовить меня к тому, что на работе тебе никто ничего не будет объяснять, – рассказывает выпускница. – Перед тобой просто ставят задачу, которую нужно решить».

По словам Анастасии Жук, если бы она заранее знала, что ее ждет на работе, то во время лекций и семинаров задавала бы преподавателям больше вопросов практической направленности.

«Учебной программы хватает для получения начальных знаний. К тому же одну лекцию пропустил, вторую не дочитал, третью просто забыл… И все пробелы приходится заполнять на работе. Иногда целыми днями читаешь материалы по вопросу, по максимуму глубоко вникаешь в тему», – делится опытом Анастасия Жук.

Как передать секрет успеха

«Молодым людям становится все сложнее выбирать профессию, выходить на рынок труда и начинать карьеру. Именно первичное трудоустройство и успешная адаптация к рабочему процессу имеют огромное значение в дальнейшем профессиональном развитии, социальном и личном благополучии человека», – считает научный сотрудник НИИ трудовых и социальных отношений Международного университета «МИТСО» Марина Довдиенко.

Кстати, в программе университета даже есть отдельная дисциплина, посвященная этому вопросу, – «Профориентационная и трудовая адаптация». Кафедры «МИТСО» раз в месяц устраивают встречи студентов со своими лучшими выпускниками недавних лет. А в 2016 году в университете стартовал проект «Моя история успеха»: четверо бывших студентов, уже ставшие опытными профессионалами, поделились своими историями и рассказали о трудностях, через которые им пришлось пройти.

Второй год подряд «МИТСО» принимал профсоюзный форум «Студенческая осень». На этот раз специально для лидеров университетских профкомов вуз провел семинар «Первая работа: ожидание и реальность рынка труда», где мнениями обменивались преподаватели и студенты.

Тренировки для ума – польза для диплома

Международный университет «МИТСО» много делает для того, чтобы студенты приобрели больше практических навыков. В Витебском филиале Международного университета «МИТСО» в начале 2017 года открылась юридическая клиника. Студенты – будущие юристы проводят бесплатные консультации для отдельных категорий населения: малообеспеченных, одиноких матерей, многодетных семей, детей-сирот, людей с инвалидностью и участников войны, учащихся. В юридической клинике минского «МИТСО» прием граждан официально начнется с декабря 2017 года, а пока студенты-консультанты проходят обучение.

«Создавать подобные клиники при вузах юридического профиля – устоявшаяся мировая практика. Она позволяет со студенческой скамьи формировать будущих адвокатов, – считает руководитель юрклиники Международного университета «МИТСО», заведующий кафедрой адвокатуры Сергей Рыбак. – Как правило, выпускник хоть и обладает нужными теоретическими знаниями, но оказывается не готов к тому, что вопросы, с которыми обращаются люди, бывают гораздо запутаннее примеров из учебника. Для будущего юриста еще очень важно научиться вести беседу с клиентами и работать одинаково эффективно с абсолютно разными людьми».

Над каждым вопросом студенты работают под руководством преподавателей – практикующих юристов. Недавно университет также заключил договор с Белорусской республиканской коллегией адвокатов о практике для студентов специальности «Адвокатура и нотариат».

Поступайте осознанно

Студенты других специальностей также имеют возможность больше узнать о будущей работе. Кафедра логистики и маркетинга, например, открыла филиалы на 4 крупных белорусских предприятиях и теперь периодически устраивает встречи с их руководителями и ведущими специалистами. Компании-партнеры предлагают студентам временное трудоустройство с оформлением договора подряда с возможностью продолжить работу после выпуска.

Михаил Юруть работает начальником станции «Степянка» Минского отделения Белорусской железной дороги. В отличие от многих нынешних абитуриентов – вчерашних школьников, он поступал в «МИТСО» осознанно, имея за плечами 20-летний трудовой стаж. В 2017 году Михаил получил диплом по специальности «Логистика».

«Я поступил в университет, потому что мне было интересно узнать, в каком направлении развивается логистика. В моей работе очень узкая специализация, а в «МИТСО» я значительно расширил кругозор в профессиональном плане, – рассказывает Михаил Юруть. – Я считаю, что те, кому это интересно, всегда будут добиваться своих целей и продвигаться по карьерной лестнице. Бывают и такие студенты, которые не проходят, а скорее отбывают практику – вместо того, чтобы осваивать навыки и задавать вопросы. Из таких учеников выйдут бестолковые работники. И кому они будут нужны?..»

Диана ФИЛИМОНОВА