Общество и профсоюзы

Как профсоюзы Могилевщины контролировали работу на сельхозпредприятиях в 2021 году?

В Могилевском областном объединении профсоюзов рассказали об итогах мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда в посевной и уборочной кампании в этом году.

Зона внимания

В посевной и уборочной кампании были задействованы все отраслевые профсоюзы области, а также районные и городские объединения профсоюзов. На предприятия и в поля выезжали не только технические инспекторы труда, но и председатели областных организаций. При проведении мониторингов проверялись обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), горячим питанием, наличие комнат или мест для приема пищи и др. Также с работниками проводились повторные инструктажи по охране труда, с техническими инспекторами – обучение.

– Для безопасности жизни работника при выявлении малейшей неисправности транспорта механизатор не допускался к работе, – рассказывает заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова.

С 15 июня по 15 июля 2021 года в области прошел месячник по охране труда по подготовке к началу проведения уборочной кампании. В течение этого времени председатели районных комитетов областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса посещали сельскохозяйственные организации области, участвующие в уборочной кампании.

– В этот период работниками областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса были проведены мониторинги в 15 сельскохозяйственных организациях, в результате которых были установлены 207 нарушений законодательства об охране труда и приостановлена работа 19 единиц оборудования, – продолжает Татьяна Марочкова.

Главный технический инспектор труда областной организации профсоюза работников АПК Анатолием Буйло дополнительно провел 4 проверки в сельскохозяйственных организациях области. В результате была приостановлена работа 11 единиц оборудования и выданы представления на устранение 89 нарушений.

Бесплатные обеды и выдача СИЗ

В период уборочных работ под особым контролем находились вопросы обеспечения сотрудников горячим питанием и СИЗ.

На начало уборки обеспеченность спецодеждой по области составляла 93 % (из 158 сельскохозяйственных организаций 103 обеспечены полностью). Однако в некоторых организациях, где необходимые средства защиты были, не могли организовать их своевременный ремонт и даже стирку. Что касается обедов, то для занятых на уборке работали не только 121 столовая, но и дополнительно 37 организаций общественного питания. В 18 организациях области питание для работников, занятых на уборке урожая, было бесплатное.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА