Общество и профсоюзы

Ключевые корпоративные ценности – Родина, семья и человек

Различные «социальные бонусы» для работников, бесплатное переобучение и поддержка членов семьи – это далеко не полный перечень примеров заботы о сотрудниках в ОАО «Белагропромбанк». В объединенной профсоюзной организации практически 100-е% членство, наниматель и профсоюз функционируют как одно целое, а люди на работу ходят с удовольствием.

В ОАО «Белагропромбанк», который является ведущим банком страны в сфере внешнеторгового финансирования, трудятся 5600 человек. Организация является обладателем Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества, лауреатом конкурса «Премии HR-бренд» в этом и прошлом году, а также многих других наград. Наниматель заинтересован в высокоэффективных сотрудниках и совместно с профсоюзом создает все необходимые условия, способствующие повышению мотивации и развитию их потенциала. Большую роль в этом играет насыщенный коллективный договор, который пестрит полезными «бонусами» для сотрудников. Кстати, в декабре к «местной конституции» социальными партнерами было подписано дополнительное соглашение, которое расширило полномочия профсоюза.

– Мы гордимся нашей профсоюзной организацией, и с уверенностью можем сказать, что благодаря ей, работники чувствуют о себе заботу, – отметил заместитель директора Центра по работе с персоналом Максим Басалыга. – Любая инициатива членов профсоюза обязательно реализуется. Профсоюз – это надежный помощник и партнер нанимателя, который помогает выстраивать корпоративную культуру. Это важно, ведь если нет настроя в коллективе, то какие бы мы не использовались технические средства и современные технологии, толку не будет. Профсоюз в этом процессе играет ключевую роль.

Стоит отметить, что за последние годы многие процессы в работе Белагропромбанка были максимально автоматизированы и претерпели качественные изменения. Как следствие, в банке прошла оптимизация штатной численности. При этом за счет внедрения инноваций и современных технологий, новых банковских продуктов и высокого уровня сервиса банк смог существенно увеличить объемы бизнеса, и, соответственно, повысить заработную плату работникам.

– Для нас важно, проводя работу по сокращению расходов, не «потерять» человека. Любой сокращаемый сотрудник имеет первостепенное право на трудоустройство, – рассказал заместитель директора Центра по работе с персоналом Максим Басалыга. – Любой сокращаемый сотрудник имеет первостепенное право на трудоустройство (другие кандидаты могут претендовать на вакансию только, когда от нее откажутся все оптимизируемые). При этом банк по желанию работников оплачивает и переподготовку по новой профессии, в том числе, при переводе к другому нанимателю. К примеру, ряд работников службы инкассации, прошли обучение по новой специальности «водитель-международник» и успешно трудоустроились. Отдельно стоит отметить, что попавших под сокращение работников в регионах мы также трудоустраиваем и к корпоративным клиентам банка. Данная работа ведется под контролем профсоюза.

Принцип открытости

Главной целью кадровой политики банка является формирование оптимально сбалансированного трудового коллектива, состоящего из высокоэффективных сотрудников, нацеленных на достижение стратегических задач, стоящих перед банком, а также обеспечение высокого уровня удовлетворенности и социальной защищенности персонала Банка.

В центре внимания нанимателя и профсоюза всегда находятся работник и его семья, их безопасность и материальное благополучие. Так, в банке существует прозрачная система премирования (в том числе за внесение рационализаторских предложений, участие в проектах). Качественно продумана система материальной и нематериальной мотивации. При этом, в этих процессах нет «уравниловки» и «секретов» – каждый работник банка имеет четкую и прозрачную систему координат, понимает требования и условия поощрения.

– Быть открытыми для своих сотрудников – наш основной принцип: каждый специалист может легко попасть на прием к руководителю любого уровня, – рассказал Максим Басалыга. – Каждый желающий может оставить свое предложение по улучшению работы банка, внедрению новаций в работе и прочее на корпоративном онлайн-сервисе «Фабрика идей». Идею рассматривает экспертная комиссия и, если ее сочтут полезной, то обязательно запустят в реализацию.  Так, по предложению коллектива оценка персонала стала проходить в новом формате. В банке внедряется система комплексной оценки персонала «КЛАД», в которой учитываются уровень сформированных компетенций, лидерский потенциал, результаты выполнения конкретным работником KPI (ключевые показатели эффективности – Прим.авт.) и достижения в работе, за которые в электронный дневник работника выставляются оценки. И таких примеров много.

Надо сказать, работники банка не стесняются обращаться в профсоюз: доподлинно знают, что здесь им окажут поддержку в любой ситуации. И действительно ни одно обращение не остается без внимания. Согласно колдоговору полагается премирование в связи с юбилейными датами, матпомощь на оздоровление, а также возмещение расходов – на арендное жилье, мобильную связь и общественный транспорт. Столичные сотрудники бесплатно посещают спортивно-оздоровительный комплекс банка с бассейном и теннисными кортами. К слову, в банке есть своя команда по хоккею, мини-футболу, волейболу, теннису и айсштоку. Тем же, кто работает в регионах, профсоюзным комитетом компенсируется стоимость физкультурно-оздоровительных абонементов.

Важные традиции

Родина, семья и человек – ключевые корпоративные ценности Белагропромбанка.

Здесь серьезно относятся к семейным ценностям. Наниматель поощряет трудовые династии (а таких людей здесь немало, и, как правило, это высокоэффективные работники). «Своими» в профорганизации считают 3100 пенсионеров и более 5300 детей работников. Так, по колдоговору преимущественное право сохранить рабочее место при сокращении имеют сотрудники, у которых есть дети до 18 лет. Родителям, у которых двое детей до 16 лет, раз в месяц предоставляется выходной с сохранением 80% оплаты труда. И это далеко не весь социальный пакет для работников банка.

Как рассказал Максим Басалыга, в прошлом году было принято важное решение: в случае смерти работника наниматель всем детям до 18 лет ежемесячно выплачивает пособие. Добровольное медицинское страхование и страхование жизни, предоставляемое нанимателем, распространяется на работников и членов их семей. Дети работников отдыхают в оздоровительных лагерях Беларуси и за рубежом (стоимости путевки частично компенсируется профсоюзной организацией), проводятся семейные праздники и реализуются творческие проекты.

При выходе на пенсию работникам выплачивается выходное пособие; к знаковым датам и событиям для них выделяется материальная помощь; услугами спортивно-оздоровительного комплекса они пользуются безвозмездно. Молодежный актив банка осуществляет патронаж за одинокими пенсионерами-бывшими работниками банка.

Стоит отметить, что кроме того Белагропромбанк организует различные проекты, направленные на повышение финансовой грамотности населения – как для школьников, так и для людей пенсионного возраста. В регионах страны функционируют 34 Центра притяжения, деятельность которых направлена на развитие предпринимательства (работники банка помогают им составлять бизнес-планы и делятся лайфхаками). Сотрудники банка с энтузиазмом участвуют в различных социальных и волонтерских проектах, благотворительных акциях, выставках и субботниках (причем мероприятия проводятся во внерабочее время), а частенько и организуют их сами. К примеру, в прошлом году сотрудники одного из подразделений банка провели благотворительную выставку-продажу поделок, чтобы собрать средства для подшефных семей.

***

– Мы легко находим общий язык с нанимателем по любым вопросам, – рассказала председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Белагропромбанк» Наталья Мармузевич. – Чтобы наладить еще больше взаимоотношения с нашими людьми и оперативно информировать о работе профсоюза, этой весной мы создали в соцсетях аккаунты профсоюза Белагропромбанка, а также свой Youtube канал. В течение года проводили тематические онлайн-челленджи, фестивали, марафоны, акции и игры – в них принимали участие работники со всей страны. К примеру, большой интерес вызвали онлайн-фестивали ко Дню Независимости страны «Дети Белагропромбанка – поздравляют Беларусь» и для молодежи банка – «Новое поколение – 2020».

Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Валерия КАРТУЛЯ