Общество и профсоюзы

Когда каждый сам по себе: «вредный» подход к вопросам охраны труда недопустим

На предприятиях области произошло 77 несчастных случаев с тяжелым исходом, а 26 происшествий закончились гибелью работников.

Основными причинами такого положения дел остаются состояние алкогольного опьянения на рабочем месте, нарушение трудовой, производственной дисциплины и инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей в этой области, а также недостатки в обучении и инструктировании потерпевших.

За вопросами охраны труда на производстве пристально следят профсоюзы. Результаты работы рейдовых групп технической инспекции труда ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях и в учреждениях региона в 2018 году были рассмотрены на заседании президиума совета областного объединения профсоюзов.

Так, две рейдовые группы в этом году провели комплексный мониторинг 216 предприятий и организаций области, итогом которого стали 208 рекомендаций по устранению 1 491 нарушения, приостановление эксплуатации 88 единиц оборудования и инструмента, не соответствующих требованиям безопасности.

Результаты работы рейдовых групп свидетельствуют: нарушений на предприятиях не становится меньше. Службы охраны труда не дорабатывают, а порой и наниматели халатно относятся к созданию здоровых и безопасных условий работы для сотрудников. Профсоюзный актив предприятий не всегда настаивает на своевременном устранении недочетов еще до приезда рейдовых групп. При этом почти все нарушения, на которые указывают технические инспекторы труда, руководители устраняют своевременно (за исключением тех, где требуется вложение больших финансовых средств).

– Всем понятно, что работать на неисправном оборудовании нельзя, – отмечает главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов. – Вместе с тем на предприятиях периодически выявляются факты эксплуатации неисправного газосварочного оборудования, слесарно-монтажного инструмента. Бывает, осмотровые канавы не перекрываются прочными деревянными щитами, отсутствуют защитные ограждения и экраны на станках.

Много недостатков выявляется в обеспечении средствами индивидуальной защиты и в том, как их применяют работники.

Между тем, чтобы устранить возможные причины возникновения опасных для жизни и здоровья людей ситуаций, как правило, не требуется больших финансовых затрат. В некоторых организациях просто не проводят проверку знаний по охране труда специалистов, которые выполняют работы повышенной опасности, а также формально подходят к инструктажам с работниками.

– В первую очередь необходимо бить тревогу первичным профсоюзным организациям, райкомам отраслевых профсоюзов, – подчеркивает Павел Федотов. – Важно не только обращать внимание нанимателя на недостатки в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, но и добиваться устранения нарушений. Помощь должна оказываться и общественными инспекторами по охране труда. Надо не только обучать, но и материально поощрять ответственных по результатам проделанной работы. К сожалению, в ряде коллективных договоров предприятий, подвергшихся мониторингу, данные нормы просто не прописаны.

В будущем году особое внимание будет уделено тем организациям, где на производстве произошли несчастные случаи и где выявлено наибольшее количество нарушений правил и норм охраны труда. При фиксации повторных нарушений технические инспекторы будут направлять рекомендации в областное управление Департамента государственной инспекции труда, информировать прокуратуру о невыполнении нанимателями выданных ранее рекомендаций.

По мнению профактивистов, еще один способ воздействия на нанимателя – привлекать представителей прокуратуры, милиции, МЧС на семинары-совещания по подведению итогов работы рейдовых групп в районах. Такая практика уже появилась, однако еще не обрела целостного и системного характера. Но есть надежда, что весомые результаты появятся в 2019 году.

Сергей РАДЮК