Справимся вместе

Компенсации и онлайн-уроки: как одна из гродненских первичек минимизирует последствия COVID-19

«COVID не победит!» – под таким девизом работает сегодня первичка ОАО «Гродножилстрой». Профком не только закупает антисептики и средства индивидуальной защиты, но и заметно расширил список тех, кому полагается материальная помощь.

На выплату, в частности, могут рассчитывать работники, у которых в период пандемии коронавируса увеличился объем работы. В первую очередь это касается уборщиц, поскольку с целью профилактики распространения заболевания в организации увеличилось количество влажных уборок. Оказывают материальную помощь и работникам столовой, общежитий (комендантам, вахтерам), медицинского центра, диспетчерского отдела, отдела договоров и цен. На сегодняшний день единовременную выплату в размере 50 рублей получили около 180 человек.

– Также поддерживаем членов профсоюза, работа которых связана с повышенным риском заражения COVID-19. Например, по 150 рублей получили 19 работников строительного участка деревообрабатывающего подразделения, которые устанавливали в гродненских больницах перегородки в шлюзах для переходов из «чистой» в «грязную» зону, – рассказывает заместитель председателя профкома ОАО «Гродножилстрой» Ольга Ривоненко. – По 200 рублей перечислили еще восьмерым – они продолжали выполнять работу в закрытом на карантин Жировичском монастыре.

Материальная помощь положена и тем, кому требуется лечение. Рассчитывать на нее могут также работники, уже переболевшие коронавирусом, и ветераны ОАО «Гродножилстрой». Решение об оказании поддержки тому или иному члену профсоюза принимается коллегиально. Причем получить выплату можно не один раз – все зависит от обстоятельств.

– Помощь оказали и Гродненскому детскому хоспису. Обычно накануне Пасхи мы проводили благотворительную ярмарку-продажу, но в этом году мероприятие пришлось отменить. Поэтому мы просто перечислили на нужды хосписа 2 тыс. рублей из профсоюзного бюджета, – поясняет Ольга Ривоненко.

В новых условиях первичка использует и новые формы работы. Так, в одной из гродненских школ состоялся онлайн-урок «Моя профессия». Слесарь по ремонту автомобилей управления механизации Андрей Боровский, находясь на своем рабочем месте, рассказал о родном предприятии и специфике своей работы. В подарок от профсоюза школьники получили сувениры с символикой ОАО «Гродножилстрой».

– А еще мы провели онлайн-челлендж для детей работников предприятия. На протяжении недели размещали в инстаграм задания, процесс выполнения которых ребята должны были заснять на видео (сфотографировать) и разместить на своих страничках (страничках родителей) с определенным хештегом, – дополняет Ольга Ривоненко. – В День защиты детей мы назвали победителей и передали призы участникам.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер