Помог профсоюз

Куда бежать, если предприятие ликвидируют, а работник так и не увидел положенных денег

Житель Жлобина не может получить деньги, положенные при увольнении. Причина – ликвидация предприятия. Профсоюз оказывает поддержку.

В декабре прошлого года на профсоюзный правовой прием в Жлобине обратился бывший работник одного из городских предприятий Николай Г. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.). Он пояснил, что уволен в связи с сокращением штата работников и более двух месяцев не может получить положенные при увольнении выплаты. К руководству обращался, но безрезультатно.

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок по просьбе Николая подготовил исковое заявление в суд о взыскании с нанимателя задолженности по зарплате, среднего заработка за каждый день задержки выплат, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в размере трех среднемесячных заработных плат, положенного при сокращении.

Суд Жлобинского района принял решение взыскать с предприятия в пользу бывшего работника сумму 1274 рубля. Однако предприятие сейчас находится в процессе ликвидации, и представители нанимателя сообщили Николаю, что выплаты ему будут произведены только при поступлении средств, в том числе от реализации имущества организации. Когда это произойдет, неизвестно.

Эта история еще раз подтверждает необходимость введения механизма страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий, о чем не раз говорили в Федерации профсоюзов.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников