Общество и профсоюзы

Квартирный вопрос, правила дорожного движения. А что еще волнует гомельчан?

Проблемы жителей региона нередко решаются с привлечением органов местной власти. Такое мнение высказал во время проведения приема граждан и прямой телефонной линии член Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Во время очередного диалога с жителями региона были затронуты темы, ставшие традиционными: трудоустройство, разрешение жилищных споров. По словам парламентария, часть волнующих жителей региона вопросов удается разрешить разъяснением норм трудового законодательства и гражданского кодекса. Часть требует детального рассмотрения и решения совместно со структурными подразделениями местных исполкомов.

Гомельчанин Николай Васильевич уже 15 лет состоит в очереди на улучшение жилищных условий. У пенсионера в собственности есть часть квартиры, однако спокойному проживанию в ней мешает второй собственник. Местные власти предоставили пенсионеру комнату в арендной квартире. Однако гомельчанина такой вариант не устроил. По его словам, стоимость аренды комнаты слишком высока для пенсионера. Выход он видит в получении социального жилья взамен имеющейся у него части собственности. В решении данного вопроса и просит посодействовать сенатора. Алексей Неверов взял ситуацию под личный контроль – решение данного вопроса требует тщательного изучения.

С коллективным предложением внесения изменений в Уголовный кодекс обратилась Елена. Гомельчане предлагают ужесточить меры наказания по части 4 статьи 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.Прим. авт.). В частности, за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, предлагается увеличить срок наказания с 7 до 15 лет (сейчас до 7 лет). В качестве еще одной меры рассмотреть пожизненное лишение водительских прав. К слову, коллективное обращение собрало 20 подписей.

«Осенью как раз состоится очередная сессия Национального собрания, в рамках которой будут рассматривать внесение возможных внесений в Уголовный кодекс», – отметил Алексей Неверов, а также добавил, что в качестве сенатора направит копии коллективного обращения в Национальный центр законодательства и правовых исследований, Верховный суд и Совет Республики.

Проблема еще одного заявителя была взята сенатором на контроль. По вопросу трудоустройства обратилась выпускница Гомельского государственного профессионально-технического колледжа народных художественных промыслов. При распределении девушке была предложена работа на 0,25 ставки. От нее она отказалась. Однако материальной поддержки в трудной жизненной ситуации ей ждать не от кого, так как принадлежит к категории сирот. Самостоятельный поиск работы успехом не увенчался. Как трудоустроиться, девушка не знает. Алексей Неверов связался с директором учебного учреждения, его уверили: вопрос трудоустройства Елизаветы на полную ставку будет улажен в самый короткий срок.

Ольга СИМОНОК

Фото автора