Общество и профсоюзы

Лайфхак для тех, кто хочет развиваться: поступите в магистратуру

Всего за год-полтора здесь можно получить смежную профессию, попробовать себя в науке и при желании пойти преподавать. Прием документов для будущих магистрантов начнется в вузах примерно через месяц, а экзамены – в июле.

Магистратура стала другой

Еще 15 лет назад,когда Беларусь только вступала в Болонский процесс, диплом магистра воспринимался как бонус к стандартной «корочке» специалиста, а еще как возможность продлить студенчество. Пользовались этим немногие. Сейчас магистратура – вторая ступень высшего образования – превратилась в довольно популярный вариант личностного роста. Если в 2013 году здесь обучались 7552 человека, то в 2019-м – 11908. Магистратура ориентирована на создание научной разработки или решение прикладной задачи.И даже если вы не собираетесь оставаться в науке, можно применить исследования в профессии.Так или иначе знания получите эксклюзивные: учебные дисциплинына первой ступени высшего образования и в магистратуре не дублируются, есть возможность их выбора.

– С прошлого года подходы к обучению в магистратуре изменились: она стала сугубо научно ориентированной, – поясняет заведующая магистратурой Международного университета «МИТСО» Тамара Кибинь. – Предполагается, что после ее окончания выпускник продолжит обучение в аспирантуре, станет кандидатом наук, сможет остаться в сфере образования и преподавать. Но человек не обязан заниматься исключительно наукой. Достаточно много обладателей ученых степеней занимают высокие должности, например, в банках и государственных организациях. В нашем вузе нередки случаи, когда в магистратуру приходили состоявшиеся люди в возрасте 40+. Обучались в сфере экономики, юриспруденции, а затем настолько втягивались, что поступали в аспирантуру. По моим наблюдениям, магистратура выходит сейчас на приоритетные позиции. Есть мотивация обучаться.

Рекомендовано повысить на работе

Один из таких мотивов – возможность проявить себя на работе: внести рационализаторское предложение или запустить перспективный проект

И, возможно, занять вышестоящую должность.

– Минобразования сейчас работает с заказчиками кадров и госорганами для совместного внесения предложений по корректировке нормативной базы, согласно которой магистерская подготовка будет влиять на возможность занимать те или иные должности. Пока это лишь рекомендация нанимателям, – поясняет Тамара Кибинь. – Выпускник магистратуры в любом случае будет более креативно мыслить, генерировать идеи. Закончив работу над магистерской диссертацией, он становится экспертом по узко направленной тематике, которой посвящено его исследование.

И юрист, и хозяйственник, и ученый

Поступать в магистратуру можно и тем, кто хочет получить новую специальность, расширить свои компетенции. На данный момент привязки направления в магистратуре к имеющейся профессии нет. Например, программист, менеджер или специалист в сфере туристического бизнеса может изучать логистику и заниматься научным исследованием в данной области. Кстати, по данным Нацстата, в 2019 году самым популярным направлением магистратуры в Беларуси были экономика и организация производства (обучались 39,3% от всех магистрантов), техника и технология (23,6%), естественные науки (10,4%).

– Магистратура – не попытка доучить тех, кто окончил первую ступень, а надстройка, позволяющая выбрать свой путь, – углубиться в практику либо научно-педагогическую деятельность, – поясняет Тамара Кибинь. – В прошлом году произошло укрупнение специальностей, введено такое понятие, как «профилизация». Например, в области юриспруденции магистранты, в том числе нашего вуза, могут выбрать судебно-прокурорскую деятельность, правовое обеспечение хозяйственной деятельности, правовое регулирование международной деятельности. Для того чтобы успешно обучаться, магистрант должен понимать проблемы, которые он хотел бы изучать в своей диссертации, и достаточно ли ему базисных знаний.

Также в магистратуре МИТСО можно получить образование по специальностям «Логистика» («Управление транспортно-логистическими системами») и «Экономика» («Экономика предприятий и организаций»).

– Людям, занятым на крупных предприятиях, специалистам логистических компаний, которые хотят развиваться, эти направления будут очень интересны. Хотя бы потому, что по окончании магистратуры они смогут внедрять результаты своих научных исследований на конкретных производствах, – говорит заведующий магистратурой МИТСО. – Уровень обучения – серьезный, ведь руководят научной работой магистрантов преподаватели, имеющие ученую степень и(или) ученое звание.

Позволить себе магистратуру может даже занятой, работающий человек. В заочной форме обучения план занятий составлен так, что присутствовать лично необходимо на трех сессиях (не считая установочной), консультациях, а также промежуточных аттестациях не реже двух раз в семестр. Защита магистерской диссертации проходит перед государственной экзаменационной комиссией. Если все пройдет успешно, то диплом магистра можно получить за полтора года. В очной форме – за год.

– Еще магистрант должен как минимум один раз в период своего обучения выступить на научной конференции с тезисами или докладом, – поясняет Тамара Кибинь. – Можно принимать участие в научных конференциях, а также публиковать научные статьи в республиканских научных изданиях. Сориентироваться в этом многообразии помогут научные руководители магистрантов: в вузе дружественная, но вместе с тем рабочая атмосфера.

К слову, прием документов в магистратуру МИТСО продлится с 27 июня по 5 июля, а с 6 по 12 июля в вузе пройдут вступительные экзамены.

Эдуард САМОЙЛОВ, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин «МИТСО»:

В настоящий момент я заканчиваю обучение в магистратуре. Изначально поступать не планировал, даже и мысли не было связать себя с наукой. Однако сейчас я не жалею о своем решении получить степень магистра.

Учился и работал одновременно. В магистратуре я приобрел навыки для написания научных статей и подготовки выступлений. Был приятно удивлен тем, что, несмотря на научную ориентированность магистратуры, у нас преподавало большое количество практиков: представители Следственного комитета, адвокаты, нотариусы, судьи. Было очень полезно, ведь есть такие моменты, о которых в книге или интернете не прочитаешь. Например, одно дело – прочитать о норме права, а совсем другое – понять, как с ней работать. Считаю, что в скором времени первая ступень высшего образования будет не столь притягательна для работодателей, как магистратура. В юриспруденции, по крайней мере. Юрист – это человек, который должен постоянно повышать свой уровень образования. Лично я по окончании магистратуры уже собираюсь поступать в аспирантуру.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ