Общество и профсоюзы

Мария Мамошук завоевала серебряную награду олимпийского турнира по женской борьбе

Белорусская спортсменка Мария Мамошук (весовая категория до 63 кг) завоевала серебро олимпийского турнира по женской борьбе.

В финальном поединке Марии Мамошук противостояла японка Рисако Каваи. Уже на первой минуте белоруска пропустила атаку в ноги, за что ее соперница заработала 2 балла. Мамошук пыталась контратаковать, но японской атлетке удавалось сдерживать наступательные порывы белоруски. Раз за разом та попадала в захват. К исходу первого периода встречи счет был 2:0 в пользу Каваи.

Заключительная трехминутка также прошла под диктовку японки. Она сумела провести практически аналогичную атаку той, которая у нее получилась в первом периоде: прошла в ноги белоруске и вновь получила 2 балла. Под занавес поединка Рисако Каваи удалось еще одно результативное действие, оцененное вновь на 2 балла. Таким образом, она выиграла поединок с сухим счетом 6:0.

«Обычно атлеты рады золотой или бронзовой награде. Не буду скрывать, сильно расстроилась. Такой шанс — выступить в финале Олимпиады — выпадает не каждому. Надо было его использовать. Финальный поединок не получился со старта, соперница из Японии, с которой встречаюсь во второй раз, хорошо боролась. Приятно только то, что моя серебряная медаль — первая для белорусской женской борьбы», — рассказала Мария Мамошук.

Дебютантка Олимпийских игр Мария Мамошук, выступая на ковре в Рио, победила представительницу Казахстана Екатерину Ларионову (в 1/8 финала; счет — 8:2), шведку Катарину Йохансен (в 1/4 финала; 7:2) и американскую атлетку Елену Пирожкову (в 1/2 финала; 3:2).

До завоевания серебряной олимпийской награды к наиболее значимым успехам в карьере Марии Мамошук относится выигрыш золота на чемпионате Европы-2016 и бронзы на первых Европейских играх в 2015 году. Белорусская спортсменка впервые приняла участие в финальном поединке олимпийского турнира по женской борьбе в весе до 63 кг. Бронзовыми призерами Олимпиады-2016 в этом весе стали полька Моника Ева Михалик и представительница Казахстана Екатерина Ларионова.

Мария Мамошук является стипендиаткой ФПБ с 2013 года. В рамках проекта «Олимпийский выбор» она выбрала для оказания материальной помощи Гомельскую спортшколу вагоноремонтного завода, где и начинала заниматься борьбой.

По материалам БЕЛТА