Наверх

Михаил ОРДА: «Работа профсоюзов основана на доверии»

27 апреля 2018

Кроме того, только что закончился масштабный международный форум, инициированный ФПБ, состоялся субботник, на котором Михаил Орда трудился на малой родине в Дятлово. А буквально через несколько дней состоятся празднования по случаю Праздника труда. Организация торжественных мероприятий в главный профсоюзный праздник – тоже забота национального профцентра и его председателя. Так что мы встретились с Михаилом Ордой, когда рабочий день у многих белорусов уже давно закончился.

Первый вопрос, адресованный председателю ФПБ, был о том, что волнует сегодня каждого из нас, – о занятости и зарплатах.

– Михаил Сергеевич, в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства Александр Лукашенко подчеркнул, что по росту ВВП Беларусь выходит из двухлетней рецессии. Сегодня мы имеем низкий уровень инфляции, прирост объемов экспорта и улучшение структуры платежного баланса. А как положительные тенденции в экономике отразились на доходах работающих белорусов?

– Оживление наблюдается во всех сферах экономики. Как следствие – снизилась напряженность с занятостью и с выплатами зарплат. Но проблемные вопросы все же есть. Так, наш мониторинг в марте выявил 165 организаций с просроченной задолженностью по заработной плате. Это меньше, чем в феврале, но для профсоюзов любой факт невыплат зарплаты в установленный срок – ЧП. Сегодня мы по-прежнему держим этот вопрос на постоянном контроле, совместно с Министерством труда и социальной защиты, другими ведомствами отрабатываем каждый такой случай. Как национальный профцентр мы полностью разделяем принципиальное требование Президента страны о том, что человек должен вовремя и без задержек получать заработанное.

Что касается уровня зарплаты, то здесь также можно отметить определенные положительные моменты. По нашей инициативе было изменено постановление Совмина № 744, которое привязывает рост доходов к производительности труда. Этот документ устанавливает, что повышение зарплаты возможно только в случае повышения производительности труда больше, чем на единицу, причем с нарастающим итогом. Но при этом документ не учитывал ряд других важных показателей предприятия. И, на наш взгляд, в последнее время искусственно сдерживал повышение заработной платы. В этом вопросе мы нашли компромисс с правительством. Внесенные в документ изменения в определенной степени позволят учесть влияние внешних условий хозяйствования, не зависящих от предприятия, проведение мероприятий по уменьшению затрат и, соответственно, даст возможности для повышения доходов работников.

– Профсоюзы также неоднократно поднимали вопрос уровня заработной платы в бюджетных организациях…

– Да, и в этом вопросе тоже были приняты определенные решения, которые позволили несколько повысить заработную плату самым низкооплачиваемым работникам бюджетных организаций. Но надо двигаться дальше.

В Генеральном соглашении заложена норма, согласно которой уровень зарплаты работников бюджетных организаций должен быть не ниже 80% заработной платы в целом по стране. Сегодня эта норма не выполняется. Соотношение порядка 76%, и по сравнению с 2016 годом это соотношение даже несколько снизилось.

Если говорить о конкретных цифрах, то средняя заработная плата у представителей бюджетных организаций в январе–марте 2018 года составила 686,6 рубля. Но это «средняя температура по больнице». Причем такие цифры сложились в результате среднего арифметического всех работников бюджетной сферы – и высокооплачиваемых, и низкооплачиваемых, а также с учетом коэффициента совместительства.

На наш взгляд, только оптимизацией функций и численности занятых в бюджетной сфере проблему заработной платы не решить. Надо в корне менять систему оплаты труда в этой сфере.

Сегодня Министерством труда и соцзащиты уже подготовлены нормативные правовые акты по изменению условий оплаты труда работников бюджетных организаций. Мы сейчас также прорабатываем предложенные новые подходы, чтобы к 2019 году выйти на решения, которые позволят сделать систему начисления зарплаты в бюджетных организациях более оптимальной.

– Михаил Сергеевич, вы не раз подчеркивали, что благосостояние людей зависит не только от уровня заработной платы, но и от уровня цен. Именно поэтому Федерация профсоюзов ведет постоянный мониторинг в этом вопросе. Что показывают последние результаты?

– Сегодня, спустя год после начала нашего, как сказал Президент страны, «народного» контроля, мы по-прежнему анализируем уровень цен почти в 300 торговых организациях по 98 позициям. Для нас в первую очередь важно, чтобы люди могли позволить себе приобрести необходимые продукты, заплатить «коммуналку», обуть и одеть себя и своих детей.

Последние данные свидетельствуют, что цены на продукты питания стабилизировались. За первый квартал по отношению к декабрю 2017 года на необходимые для нормальной жизни продукты питания рост составил менее 2%. Но в то же время мы отмечаем, что по результатам трех месяцев текущего года есть определенный рост цен на услуги. Это и жилищно-коммунальные услуги (больше 10%), и образование, и транспорт. А средняя зарплата по Беларуси при этом снизилась на 6,9%. И это уже тревожный сигнал.

Мы, конечно, понимаем, что в первом квартале традиционно доходы людей несколько снижаются, а производители стремятся заложить определенный рост цен. Но факт остается фактом: баланс роста цен и доходов не выдерживается.

Вместе с тем мы видим, что определенная работа по сдерживанию необоснованного роста цен ведется. Например, в прошлом году мы неоднократно говорили о том, что нас беспокоит постоянное повышение стоимости молочных продуктов. По результатам января–марта мы также наблюдаем небольшой, но стабильный рост по данным товарам. И сегодня МАРТ уже взял этот вопрос под особый контроль и предпринимает меры для его решения.

Буквально два дня назад в национальном профцентре мы провели встречу с руководством Национального банка и Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Это главные ведомства, которые отвечают за ценовую и финансовую стабильность на рынке. На этой встрече мы как раз и обсуждали последние результаты нашего мониторинга.

– В Послании Президент подчеркнул, что не только зарплата у белорусов должна быть достойной, но и профессиональный уровень современных работников качественно иным…

– Наша позиция абсолютно идентична. В новой экономике, которую мы строим, работник должен повышать квалификацию непрерывно. И здесь должна быть выстроена такая система, при которой у человека будет личная потребность учиться и для этого будут возможности. В этой связи необходимо пересмотреть деятельность оставшихся с советских времен структур, занимающихся повышением квалификации. Они должны превратиться в мощные центры профессионального обучения, которые быстро осваивают передовые методики. Это могут быть и частные центры, и государственные, и общественные. Надо предусмотреть и определенные финансовые инструменты: субсидии, льготное кредитование. Государство же ведь в целом заинтересовано, чтобы росла квалификация людей. Значит, мы должны стимулировать эти вещи.

– Я так понимаю, у Федерации профсоюзов уже есть конкретные предложения в этом направлении?

Да, мы предлагаем создать отраслевые центры профобучения, которые позволят системно готовить профессиональные кадры с учетом лучшего международного опыта. Это придаст новый импульс всем отраслям экономики. В этом путь к увеличению производительности труда и, соответственно, к росту доходов каждого работника. И на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам мы как раз будем это обсуждать.

– Как вы считаете, существующую в нашей стране систему наставничества тоже ждет трансформация?

– Новые подходы не отрицают старого опыта, а мудрость учителя всегда найдет отклик у благодарного ученика. Пример: приходит молодой специалист на производство. Коллектив незнакомый, множество проблем, вопросов. На кого ему опереться? Конечно, на более опытного коллегу. Так что наставничество – это не только передача профессионального опыта. Это прежде всего доверительное общение, которое поможет молодому специалисту закрепиться на первом рабочем месте, влиться в коллектив. Кроме того, именно наставничество помогает формировать производственные традиции, психологию новаторства в коллективе, творчества на производстве, если хотите. Профсоюзы не только поддерживают это движение, но и активно его пропагандируют и развивают. Но главное в этой работе – не скатываться к формализму. Равнодушие и формализм – большое зло, которое мы искореняем и будем искоренять. Мы должны стремиться к тому, чтобы люди получали от нашей организации надежную поддержку в трудный час. Профсоюзы только тогда доказывают свою состоятельность, когда сплоченно встают на защиту своих членов.

– Но везде ли профсоюзами так активно защищаются интересы работников?

– К сожалению, пока нет. Как национальный профцентр, объединяющий все отраслевые профсоюзы страны, мы стремимся к тому, чтобы работа профорганизаций всех уровней стала максимально эффективной, основанной на доверии. Она должна быть открытой для коллектива и социальных партнеров. А если возникает неразрешимая на уровне трудового коллектива проблема, скажите о ней в своем отраслевом профсоюзе, обратитесь к нам, в Федерацию. В таких ситуациях мы прилагаем все силы, чтобы решить их максимально эффективно.

Но это не значит, что наши структуры мало действенны. В данном вопросе мне не хотелось бы сгущать краски и принижать значимость той работы, которая осуществляется нами на всех уровнях, начиная от первичных профорганизаций и заканчивая республиканскими комитетами и советами отраслевых профсоюзов. Вот только несколько цифр. За прошлый год мы восстановили на работе 86 человек, которые были уволены незаконно, вернули людям более 3 млн. 200 тыс. незаконно удержанных или невыплаченных средств. За последние годы многое сделано с участием и самих членов профсоюзов. Особенно это касается заключения коллективных договоров. Люди сегодня уже понимают, что только «местная конституция» способна в полной мере защитить их трудовые и социально-экономические права и интересы.

– Кстати, о коллективных договорах. Федерация профсоюзов проводит широкомасштабную работу по их мониторингу. Что показывают его результаты?

– Наши специалисты выявляют коллективные договоры, в которых содержатся устаревшие и малоэффективные нормы. Колдоговор должен полностью соответствовать тому, что есть в Генеральном соглашении, в областных, отраслевых, районных соглашениях. При его заключении надо больше обращать внимание нанимателя на гарантии занятости для добросовестных работников, на новые поощряющие выплаты, которые могут стимулировать рост производительности труда. Нельзя забывать при составлении локальных нормативных актов о ветеранах труда. Кроме того, коллективный договор может стать основой для разных форм работы по поддержке молодых семей. Так что современный коллективный договор – настоящая «конституция предприятия», учитывающая и требования законодательства, и возможности нанимателя.

– Но, оказываясь без работы, человек, как правило, теряет связь с профсоюзом, остается один на один со своими проблемами. Как быть в такой ситуации?

– Конечно же, профсоюзы не должны отмалчиваться в тех случаях, когда наниматели увольняют работников вразрез с требованиями законодательства. Например, путем изменения существенных условий труда.

Мы настаиваем на том (и ориентируем на это все наши структуры), что если оптимизация действительно необходима, то должна проводиться процедура сокращения штата со всеми положенными работникам выплатами, сохранением социальных гарантий со стороны нанимателя, с предоставлением свободного дня для поиска работы, в конце концов, с переобучением по новой специальности. Это наше обязательное требование.

Мы сегодня комплексно работаем по вопросам занятости людей. Это и наши предложения в проект Трудового кодекса по обязательному продлению трудовых отношений с добросовестными работниками, и требование о проведении социально ответственной реструктуризации предприятий, и постоянный мониторинг вопросов неполной занятости, и реальная помощь людям на местах в поиске нового рабочего места. Таких реальных примеров очень много. Уже в скором времени официальный интернет-портал ФПБ 1prof.by сможет предоставлять комплексную помощь по подбору рабочего места. Компьютерная программа будет постоянно обеспечивать пользователей актуальными вакансиями, причем не только из центров занятости, но и наших первичных профорганизаций – а их у нас порядка 20 тысяч.

– Михаил Сергеевич, вы часто бываете на предприятиях, общаетесь с трудовыми коллективами. Вот и на недавней встрече с жителями райцентра Дятлово, вашей малой родины, шел предметный разговор о перспективах развития региона. Как считаете, что необходимо сделать, чтобы активизировать деловую, культурную жизнь в небольших городках, сельских населенных пунктах?

– Для начала точно определить экономический и творческий потенциал каждого района, какие промыслы, производства развивать, на что делать ставку. Например, на туризм, аграрный комплекс или крупное производство. В разрезе каждого региона страны это позволит сделать дорожную карту. Ее создания мы ожидаем от правительства. Вот вы, допустим, затронули Дятловщину. Там, мне кажется, не стоит строить крупные предприятия. Район славится радоновыми, минеральными и сапропелевыми месторождениями. На всю страну известен санаторий «Радон», где уникальные процедуры принимают пациенты со всего мира. Значит, надо развивать оздоровительную индустрию, привлекая больше валюты в страну, популяризируя местные лечебные бренды. Такой комплексный подход к развитию регионов позволит в будущем усиливать социально-экономический потенциал, успешнее решать социально-демографические проблемы, более гибко управлять трудовыми ресурсами.

– В этом году состоялся уже второй форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», который собрал в Минске еще больше отечественных и зарубежных экспертов, специалистов, лидеров мирового профдвижения. Обсуждали много вопросов. А если посмотреть на мероприятие с утилитарной точки зрения: какие перспективы он открывает для нашей страны в целом и профсоюзов в частности?

Во-первых, хочу сказать, что это было очень масштабное и знаковое для нас мероприятие. Впервые такое количество стран посетили Беларусь по нашему приглашению. Программа на форуме была весьма насыщенной. Мы подняли важную тему, которая входит в перечень инициатив к столетию МОТ. Мы должны очень отчетливо понимать, что существующая экономическая модель, основанная на добыче ресурсов, недолговечна. С учетом бурного роста и роста количества людей потребление природных ресурсов будет увеличиваться. В результате они становятся все дороже, исчезают целые отрасли. А это уже рабочие места, наше благосостояние – все то, чем непосредственно занимаются профсоюзы. «Зеленая» экономика в нашем представлении – более справедливая форма организации производства. Возобновляемые ресурсы доступны для всех. Поэтому мы и говорим, что нельзя жить одним днем, надо видеть и понимать, что будет у нас завтра. И главный лозунг профсоюзов – солидарность и сплоченность – здесь более чем актуальный. Как и в вопросах политики, экономики, здесь никто не сможет остаться в стороне от проблем. Президент страны также говорил в Послании, что сегодня никому не удастся закрыться, отмежеваться и только со стороны наблюдать за происходящим. Все глобально взаимосвязано. Проблемы любой, отдельно взятой страны, рано или поздно затрагивают и других. И мы должны вместе заниматься их решением.

Для себя на этом форуме мы также почерпнули много важного и полезного. В первую очередь то, что развитие «зеленой» экономики – это создание новых устойчивых рабочих мест.

– Наша беседа предваряет главный профсоюзный праздник нашей страны – Праздник труда. А что Первомай значит лично для вас как для человека?

– Лично для меня это особо светлый день, когда зацветают сады, обновляется природа. И мне кажется очень символичным, что именно в этот праздник мы выражаем благодарность всем белорусским труженикам. Тем людям, кто каждый день совершает маленький подвиг, упорным трудом создавая будущее нашей страны, укрепляя благосостояние всего общества.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
6 декабря 2024 5 декабря 2024 4 декабря 2024 3 декабря 2024
Все новости