Общество и профсоюзы

Минимальную зарплату и доходы за май индексировать не будут

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Как пояснили в ведомстве, индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников для частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Она производится, когда индекс потребительских цен превышает предельно допустимую норму в 5%.

По информации Белстата, индекс потребительских цен за май текущего года к апрелю составил 100,6% и не превысил допустимый барьер к январю 2021-го – месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки. По этой причине денежные доходы за май, установленные от данных социальных нормативов, не будут индексироваться.

В связи с тем, что бюджет прожиточного минимума пересмотрен с 1 мая, денежные доходы, установленные от этого социального норматива, также не подлежат индексации за минувший месяц. Не будет индексироваться и минимальная заработная плата, равная с 1 января этого года 400 рублям, констатировали в Минтруда.

Однако инфляционные потери населению, получающему доходы на территории страны из иных источников, могут быть возмещены, если пункт об этом присутствует в их коллективных договорах (соглашениях).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА