Общество и профсоюзы

Минтруда: Беларусь будет активно развивать инклюзивную среду

Особое внимание уделят социальной и транспортной инфраструктурам, объектам уличной дорожной сети.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси проживают 25 тыс. инвалидов-колясочников, почти 25 тыс. людей с инвалидностью по зрению и другие категории.

– Для всех их среда обитания – объекты социальной, транспортной инфраструктуры и уличной дорожной сети – должна быть доступной на 100%, – сказала глава ведомства Ирина Костевич.

В связи с этим стоит задача увеличить количество доступных мест с 17% (на 2020 год) до 23% к 2025 году.

К слову, за минувший год государственную адресную социальную помощь на сумму более 112 млн. рублей получили 305 тыс. человек, в том числе почти 33 тысячам граждан оказана дополнительная материальная поддержка на период неблагоприятной эпидемиологической ситуации получили на 5 млн. рублей.

За период пандемии коронавируса 1 137 пожилых граждан и инвалидов, перенесших заболевание, прошли реабилитацию в санаториях министерства. Эту практику продолжают и в 2021 году.

Поэтапно увеличивается охват социальной поддержкой семей, воспитывающих 1 или 2 детей.

– Мы упростим механизм ее предоставления и процедуру обеспечения инвалидов средствами гигиены. Первый этап программы реализуем в 2022 году, второй – в 2024-м, – сообщили в Минтруда. – Также усовершенствуем механизм государственной поддержки лиц, самостоятельно осуществляющих уход за инвалидами I группы либо престарелыми старше 80 лет.

Кроме того, в 2021-2022 годах пройдет комплексная корректировка Закона «О социальном обслуживании».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ