Общество и профсоюзы

Молодежь – движущая сила нашего общества

Из почти 2 тысяч работников Брестского филиала РУП «Белтелеком» 339 – молодые люди в возрасте до 35 лет. Большое внимание им, как основной движущей силе общества, уделяет Белорусский профсоюз работников связи, отметил инженер электросвязи предприятия Александр Чириченко, взяв слово на III пленуме Совета ФПБ.

Профактивист рассказал, что ключевой установкой в работе с молодежью является развитие инициатив, направленных на модернизацию производства и совершенствование социальной сферы. Поэтому нельзя недооценивать роль Молодежных советов, объединяющих учащуюся, студенческую и рабочую молодежь: они помогают выявить и сплотить активных ребят со всех регионов Беларуси.

Говоря о многочисленных молодежных инициативах, Александр Чириченко подчеркнул: в первую очередь они направлены на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти белорусского народа.

– Молодежные советы и волонтерские отряды первичных профсоюзных организаций обязались благоустраивать захоронения заслуженных деятелей медицины и здравоохранения – ветеранов Великой Отечественной войны. Они помогают ветеранам, пожилым и одиноким людям. К примеру, профсоюзная молодежь Брестчины участвовала в митинге-реквиеме «Память сердца», посвященном 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и диалоговой площадке на тему: «Кто он – Герой нашего времени?», приуроченной к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, – сообщил представитель Брестского филиала РУП «Белтелеком».

Так как профсоюзная работа требует серьезных знаний во многих сферах – от трудовых отношений до психологии, для профактивистов организуется регулярное обучение.

Так, в прошлом году работники регионального филиала предприятия побывали на курсах молодежного актива по программе: «СМИ и имидж профсоюзной организации в них», а в начале нынешнего в рамках программы Белорусского профсоюза работников связи участвовали в научно-исследовательском онлайн-форуме «Хакатон-2021».

– Профсоюзы стали уникальной площадкой для привлечения молодых людей к процессам принятия и реализации важных решений, выявления их инициативности и лидерских качеств, развития чувств патриотизма и приверженности социальной справедливости, – подытожил Александр Чириченко.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА