Общество и профсоюзы

«Моя специальность редкая и ценная». Электромонтер со стажем рассказал о своей работе

Профессия электромонтера не была мечтой Антона Уласика. В школе ему нравились иностранные языки, и в будущем парень намеревался преподавать этот предмет. Однако поступить в вуз не получилось, и Антон подал документы в Брестский профессионально-технический колледж приборостроения.

– И учиться там мне понравилось, – признается Антон Уласик. – Поэтому работать я решил по специальности – сначала в троллейбусном парке, затем в частной организации, которая занимается электромонтажными работами.

В Брестские электросети РУП «Брестэнерго» Антон пришел уже опытным специалистом, имея 4-й разряд.

– И все равно пришлось начинать практически с нуля, так как в электросетях очень строгий подход к профессиональной деятельности. Я готовился стать электромонтером службы изоляции и защиты подстанций от перенапряжения – прошел месячный курс переобучения, сдал экзамен. Программа подготовки была сложной, но я понимал, что работа ответственная, опасная; мелочей в ней не бывает, – замечает герой материала.

Работа с электричеством предполагает наличие теоретических знаний в области физики, химии, метрологии и электроэнергетики. Нужно также уметь пользоваться контрольно-измерительными приборами, разбираться в устройстве и схемах электросетей.

Сегодня обязанности 29-летнего Антона заключаются в измерении, испытании кабельных линий и их диагностике. Рабочий день Уласика начинается с планерки, во время которой определяется фронт работ на текущий день. Брестские электросети обслуживают не только областной центр, но еще и 5 административных районов, поэтому электромонтеры заранее не знают, где пройдет их смена.

– Мое рабочее место – электролаборатория на колесах. Это специально оборудованный автомобиль, здесь есть все необходимое для проведения диагностики кабельных линий и электроналадочных работ, – рассказывает Антон. – Таких лабораторий в нашей организации несколько. Мы осуществляем и плановые, и аварийные выезды.

На сайтах по поиску работы вы найдете несколько десятков предложений для электромонтеров в любом городе. Большую часть вакансий предлагают предприятия. Размер заработной платы колеблется в зависимости от отрасли – от 500 до 2000 рублей.

Профессия электромонтера относится к категории особо опасных. В Брестских электросетях к вопросам охраны труда и подготовки кадров подходят очень ответственно.

– У нас открыт учебный центр подготовки персонала, – информирует заместитель главного инженера организации Сергей Гудей. – Раз в 5 лет каждый работник проходит там переобучение – осваивает новые технологии, оборудование. После обучения присваиваются более высокие квалификационные разряды.

Чтобы стать электромонтером, необходимо обладать высоким уровнем интеллекта и аналитическим складом ума.

Председатель профкома Александр Лось, в свою очередь, отмечает, что коллективный договор Брестских электросетей содержит немало преференций для членов профсоюза. Социальные партнеры следят за тем, чтобы все работники были полностью обеспечены спецодеждой и спецобувью. Предлагается также два вида страхования – медицинское и дополнительное пенсионное. Отдельный раздел «местной конституции» отведен под гарантии молодым сотрудникам в возрасте до 31 года, поскольку они составляют четверть коллектива. Антон Уласик, по его словам, благодаря хорошей социальной поддержке со стороны предприятия и достойной заработной плате купил двухкомнатную квартиру (с привлечением банковского кредита).

Выучиться на электромонтера можно, к примеру, в Витебском и Гомельском государственных политехнических колледжах, Минском государственном профессиональном лицее № 1 и других учреждениях профобразования. Они есть в каждом регионе. Базовыми учебными заведениями, которые готовят специалистов для работы в энергетической сфере, являются Минский государственный энергетический и Белоозерский государственный профессионально-технический колледжи.

– Моя специальность редкая и ценная, интерес к ней с каждым годом только растет. Технологии не стоят на месте, так что всегда есть чему учиться. На нашем предприятии созданы все условия для производительного труда и комфортного отдыха, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Я участвую в соревнованиях, играю в шахматы, являюсь кандидатом в мастера спорта по фехтованию, – перечисляет свои нерабочие «активности» Антон.

Особенности профессии электромонтера

Плюсы:

– достойная заработная плата;

– востребованность на рынке труда;

– гарантия официального трудоустройства и хороший социальный пакет.

Минусы:

– травмоопасность;

– высокая степень ответственности;

– зависимость от погодных условий при работе на выезде;

– необходимость всегда быть наготове из-за возникающих аварийных ситуаций.

Важны:

– внимательность;

– аккуратность;

– педантичность;

– терпеливость;

– быстрота реакции.

Ключевое значение имеет также мелкая моторика. От ловкости движений часто зависит безопасность монтера: неправильно подключенный провод может вызвать короткое замыкание, обесточить всю сеть и ударить током.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора