Общество и профсоюзы

Моя вторая работа: расспросили правового инспектора о тонкостях совместительства

Кто принимает директора школы на работу в качестве учителя на условия совместительства и может ли совместитель уйти домой пораньше в предпраздничный день?

На вопросы по данной теме ответил главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Александр ЕРМОЛОВИЧ.

– Директор школы хочет работать по совместительству в учреждении образования, которое он возглавляет. Кто принимает его на работу в таком случае?

Нина, Кричевский район

– Совместительство предполагает выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст.343 Трудового кодекса).

Уполномоченным должностным лицом нанимателя является руководитель (его заместители) организации, структурного подразделения; другой работник, которому наниматель предоставил право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений; а также лицо, которому такое право предоставлено законодательством (ст. 1 ТК).

Если руководитель организации осуществляет в этой же организации педагогическую деятельность на условиях совместительства, то с ним должен быть заключен трудовой договор. На подписание трудового договора он может уполномочить другого работника учреждения образования.

– Какова продолжительность рабочего времени совместителя в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню?

Наталья, Круглянский район

– Согласно ст.116 ТК продолжительность рабочего времени в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час независимо от того, совместитель это или основной работник.

Если по условиям производства сокращение продолжительности рабочего времени невозможно, то переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (ст.69 ТК).

Надо ли предоставлять совместителю перерыв для отдыха и питания, если он работает 2 часа в день?

Анна, Белыничский район

– Согласно ст.134 ТК в течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 20 минут до 2 часов. Этот перерыв не включается в рабочее время, и человек может использовать его по своему усмотрению. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, время для приема пищи включается в рабочее. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.

Совместителю в течение рабочего дня, независимо от его продолжительности, тоже предоставляется перерыв для отдыха и питания. Если по условиям производства перерыв установить нельзя, то время для приема пищи включается в рабочее время.

Можно ли совместителю работать по контракту?

Галина, Хотимский район

– Совместитель может работать как по трудовому договору, так и по контракту.

Контракт – срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником (ст.1 ТК).

В соответствии со ст.2611 контракт может заключаться по соглашению сторон:

– при приеме на работу;

– с работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор;

– в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и другими законодательными актами.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Виталия ГИЛЯ и Валерия КАРТУЛЯ