Общество и профсоюзы

Настоящий «кулибин»: как работа совпала с хобби

Рационализаторы и их дельные предложения ценились во все времена. Правда сегодня таких людей раз-два, да и обчелся. Но нам удалось найти такого изобретателя: спорттехник Виктор Пшеничный в Могилевской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Багима» мастерит спортивный инвентарь и другие интересные штуки.

Все началось с будильника…

Этот неутомимый выдумщик и мастер на все руки работает во Дворце гимнастики почти десять лет, аккурат с момента открытия просторного спорткомплекса для гимнастов, акробатов и батутистов.

Надо сказать, что таланты мастера проявились в детстве. Пшеничный вспоминает, что все началось с будильника. Дело в том, что еще ребенком он любил разбирать игрушки, смотреть как все устроено. Однажды сломался будильник, он разобрал его и починил. Понравилось. А на очереди была радиола… Однако свое предназначение нашел в ином:

– Родился в Барановичах, а там военный аэродром. Часто бегал туда с друзьями. Как-то увидел Миг-25, по-настоящему влюбился в авиацию и жизнь связал с нею же.

Складывается впечатление, что Пшеничный отдает себя делу без остатка и сейчас, и раньше. Признается, девиз по жизни: коль что-то нравится – делай со всей душой. Всю жизнь он служил в вооруженных силах в должности авиатехника, пока не вышел в отставку. До сих пор с упоением вспоминает гул самолета, когда включается форсажный режим: это грохот, когда уши уже не слышат, а бетон вибрирует и ступням щекотно.

Формула успеха

Придя во Дворец гимнастики, наш герой вначале изучил, как устроено оборудование, благодаря которому функционирует бассейн и спорткомплекс. Обеспечение бесперебойной работы всех механизмов – основная должностная обязанность:

– Сперва, все, что у меня было – это ноль инструментов и умелые руки. Со временем оборудовал мастерскую. Постепенно приобрел всяческие приспособления, инструменты и станки: во что-то вкладывал собственные средства, с чем-то помогло руководство. Все это делалось для того, чтобы оставалось как можно меньше задач, которые невозможно было выполнить.

Моя формула успеха в том, что работа совпадает с хобби. В этом есть некий кайф. Не просто просидеть с утра до вечера, а получить результат – вот это здорово для меня! Даже если сильно устаешь или приходится потратить на свои задумки собственные деньги.

Пшеничный вспоминает одно из первых своих испытаний: нужно было придумать как прикрепить лонжи (страховочные пояса) к потолку. Что ж, руководство поставило задачу. Стало быть, нужно выполнить:

– Пришел в зал, посмотрел, как устроен силовой каркас крыши. В основном он держится на продольных железных балках. Тогда смекнул: ага, вот на них-то и нужно цеплять наши блоки. Тогда определился: должны быть блоки, пояс и веревки. Все это приспособление нашлось. Задание было выполнено. А если бы пришлось покупать такую конструкцию, да еще и устанавливать – все это обошлось в немалые деньги. Да и приятно, честно говоря, когда приезжие тренеры были уверены, что это покупная конструкция, а никак не местного «самоделкина».

Рогатка вместо лестницы

За неполный десяток лет Виктор Пшеничный изобрел достаточно много конструкций и приспособлений, которые не только помогают в организации более эффективных тренировок, но и экономят бюджет спортивной школы.

«Кулибин» признается, что одна из сложнейших задач была в зале гимнастики:

– Представьте, 9 метров высоты – никакая лестница не поможет. Пришлось изобретать огромную рогатку. Потом искать промышленного альпиниста. Он прошел по балкам, и я вместе с ним. Вместе крепили страховочные пояса. Еще мастерил приспособления для прыжков в яму, сооружал гимнастическую вертушку, которая в итоге приобрела дополнительные функции: стала подставкой для телефонов, курток. А еще придумал Изольду для тренировки акробатов. Получилась имитация головы и руки человека. Для этого потребовалась голова манекена, железная подставка и деревянная ручка. А для эстетики сделал ей макияж и дал имя Изольда. Так теперь этот снаряд и называется.

В общем, за это время Виктор Пшеничный прослыл человеком, который в порядке вещей должен придумывать что-нибудь эдакое, необычное, нестандартное. Уже, наверное, никто и не вспомнит, что пришел сюда для того, чтобы обеспечивать нормальное функционирование бассейна и спортоборудования в залах.  

На днях Виктор Пшеничный отметил свое шестидесятилетие. Но энергии и оригинальных идей у этого неутомимого мастера хоть отбавляй.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА  

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15