Общество и профсоюзы

«Некоторые мои работы смогли повторить только пару умельцев из России». Мастер из Щучина превращает фанеру в оригинальные сувениры

Необычный бизнес Алексей Бочин начал около 3 лет назад и на своем примере доказал, что даже в маленьком городе можно найти свою нишу и постоянно развиваться. Главное, чтобы было желание.

Небольшая мастерская встречает посетителей запахом дерева. На стеллажах – самые разнообразные изделия из фанеры: подарочные коробки, копилки, ключницы, фоторамки, детские метрики. Где-то сохранен первозданный вид материала, а где-то дерево, наоборот, покрашено, сувенир дополнен подсветкой. За 3 года мастер многому научился.

Те же подарочные коробки для конфет больше походили на контейнеры для инструментов.

– А началось все с того, что знакомый, у которого был станок для лазерной резки, предложил поработать на этом оборудовании и посмотреть, что можно с его помощью сделать. Сначала были, конечно, топорные изделия, те же подарочные коробки для конфет больше походили на контейнеры для инструментов, но постепенно стало получаться все лучше, – рассказывает Алексей. – Постоянно читаю статьи, смотрю обучающие ролики в интернете. ВКонтакте есть группа мастеров лазерной резки из разных стран. В нее входит около 42 тысяч человек. Общаемся, советуемся друг с другом. 

Станок, на котором работает сейчас, собеседник покупал в Минске. Настроить оборудование помог отец, который раньше служил в местной воинской части и занимался ремонтом самолетов (стоит ли говорит, что он отлично разбирается в электроники и механике!).

– Поверьте, настроить станок лазерной резки не так просто. Луч нужно поймать в центр одного зеркала, перенаправить в центр другого, а потом – третьего. Небольшая погрешность может привести к самым неожиданным результатам, – считает Алексей. – Пока этот станок к нам доехал, все болты расшатались. Нам с отцом пришлось все заново выставить.

Потребовалось время и на то, чтобы подобрать материалы: для резки подходит далеко не вся фанера. Алексей никогда не использует строительную, потому что там могут быть суки и, наоборот, пустоты. Это скажется как на внешнем виде изделия, так и на его качестве.

Большой популярностью пользовались деревянные танки: до обеда сделаю 15 заказов, а их сразу раскупают.

– В месяц разный расход. Стандартный лист – 1,52 метра на 1,52. Было так, что за неделю 300 ушло, а иногда этого количества хватает и на полгода, – рассказывает Алексей. – Это зависит от количества заказов и их размера. Зимой, например, был настоящий «бум» на 23 февраля. Тогда большой популярностью пользовались деревянные танки: до обеда сделаю 15 заказов, а их сразу раскупают.

Если многие мастера лазерной резки ограничиваются тем, что создают определенную линейку продукции, скажем, детские развивающие игрушки или органайзеры и ставят их «на поток», то Алексей занимается индивидуальными заказами и постоянно создает что-то новое. Львиная доля идей, воплощенных в дереве, принадлежит ему. С готовыми эскизами к мастеру приходят нечасто.

– Появилась свободная минутка, что-то придумал, вырезал и поставил как образец, выложил фотографию в социальной сети. В ленте уже более 800 изделий из дерева, – показывает Алексей. – Я работаю по старинке – в 2Д программе. Мастерам, которые используют 3Д, несколько проще: они детали на компьютере сложили и видят, когда есть какие-то ошибки. Мне же надо представить готовое изделие в уме. Бывает, деталь вырежу, начинаю складывать и понимаю, что она не подходит. Переделываю заново.

Изделия резчика очень разнообразные. Например, Алексей сделал большую цилиндрическую подарочную коробку. Верхняя крышка создана по принципу криптекса: она состоит из нескольких деревянных дисков, на каждом из которых по 32 буквы. Открыть «сокровищницу» сможешь только тогда, когда соберешь определенное слово.

Некоторыми своими макетами Алексей делится с единомышленниками. Например, щучинец разработал деревянный сейф-копилку с кодом в 3 цифры. Год изготавливал такие изделия, а потом выложил схему в группе ВКонтакте. Многим она понравилась – поставили на поток. Не раз спустя время мастер видел знакомые копилки в сувенирных магазинах. Более сложные конструкции берутся повторять не многие. Был сувенир, который сделали только пару резчиков из России.

Алексею удалось найти свою нишу. Заказы у него делают не только жители Щучина, но и Гродно, Минска. Заглядывают в мастерскую и иностранные туристы. Весной из-за коронавируса путешественников не было, а сейчас они опять стали приезжать в городок. Не раз с мужчиной связывались продавцы сувениров и предлагали поставлять изделия «под реализацию» – не согласился. Ему интереснее работать с индивидуальными заказами.

Никогда не отдам человеку бракованную вещь, даже если сам заказчик не видит дефект.

– Сколько времени уходит на один заказ, сказать сложно. Сегодня мне надо сделать 3 одинаковых органайзера, копилку и ключницу – веду заказы параллельно. Например, одно изделие крашу, пока слой лака высохнет и настанет время наносить следующий, другое шлифую или собираю, – рассказывает Алексей. – Стараюсь соединять элементы без клея. Использую его только в том случае, если нужно скрепить несколько слоев, а так собираю за счет пазов. Чтобы изделие не «рассыпалось», нужно просчитать все до миллиметра: перешлифуешь – держаться не будет. Никогда не отдам человеку бракованную вещь, даже если сам заказчик не видит дефект.

Некоторые работы Алексей делает просто для себя.  В планах у мастера создать уменьшенные копии знаменитых памятников архитектуры Щучина –храма Святого Архангела Михаила и костела Святой Терезы Авильской. Начало положено: резчик уже сделал из фанеры миниатюрную башню с часами, которая давно стала символом его родного города, и дворец Друцких-Любецких. Настанет черед и остальных архитектурных жемчужин.   

Елена КАЯЧ

Фото из архива героя