Общество и профсоюзы

Нужно ли учиться поварскому делу? Рассказываем о тонкостях «вкусной» профессии

20 октября во всем мире отмечают День повара.

Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в которую входит 8 миллионов человек – представителей поварской профессии из разных стран. В чем особенность данного рода деятельности? Какими качествами должен обладать настоящий повар? Можно ли пробиться в мир высокой кухни, если кроме яичницы и бутербродов готовить ничего не умеешь? Профессионалы заверяют: чтобы приобщиться к искусству кулинарии, достаточно желания и стремления.

Обязанности поваров

В мире существуют 3 системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В нашей стране придерживаются последней, которая предполагает следующую градацию.

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Эта должность налагает на специалиста большую ответственность. Шеф не только готовит изысканные блюда, но и руководит кухней: следит за работой поваров, официантов, создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты, отвечает за закупку продуктов для каждого блюда.
  • Повар-кондитер специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров. Чтобы работать в этой должности, необходимо обладать хорошим вкусом, фантазией и изобретательностью.
  • В обязанности повара-технолога входит создание новых и фирменных рецептов, составление технологических карт для разных блюд, а также контроль их качества.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

Своеобразными ступеньками от новичка до профи являются поварские разряды, прописанные в едином тарифно-квалификационном справочнике.

  • 6-й поварской разряд – самый высокий уровень в профессии. Чтобы его получить, специалист должен иметь высшее образование и, конечно, отличаться высоким уровнем мастерства.
  • Повар 5-го разряда – специалист высокой квалификации, который, помимо приготовления сложных блюд, может составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки: салаты, горячее, выпечку…
  • Повар 3-го разряда занимается простыми рецептурами: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда – повар-новичок. В его обязанности в основном входит вспомогательная работа: мытье овощей и фруктов, их чистка на заготовки, подготовка ингредиентов и т.д.

Какими качествами должен обладать повар?

  1. Приветствуется хорошая физическая подготовка и выносливость. Ведь поварам приходится работать на ногах в жарком помещении по 10-12 часов в день.
  2. Важна хорошая память, чтобы удержать в голове множество простых и сложных рецептов.
  3. Отлично помогут в работе внимательность и хороший глазомер. Эти способности позволят определять нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тому подобное.
  4. Никуда без аккуратности, чистоплотности и организованности. Эти качества – обязательны для повара.
  5. Хорошим поваром сложно стать, не имея высокой чувствительности ко вкусам и запахам.
  6. Настоящему профи не обойтись без развитого воображения и хорошего эстетического вкуса, чтобы, глядя на рецепт, сразу представить будущее блюдо.

Безусловно, все вышеперечисленные навыки формируются во время обучения и оттачиваются до совершенства в процессе работы. Поэтому будьте готовы потратить на самосовершенствование некоторое количество времени.

Где получить опыт и диплом?

Профессиональные повара утверждают, что опыт приходит лишь с практикой. Они рекомендуют даже в домашних условиях постоянно изучать базовые рецепты мировой кулинарии, пробовать новые неизвестные техники и технологии. Если же влиться в профессию хочется быстрее, можно устроиться на работу в сетевой ресторан. Там можно соприкоснуться со всеми рутинными процессами, натренировать навыки до автоматизма и научиться работать в команде.

Если же желание стать поваром появилось еще в школе, то реализовать его можно после окончания 9 или 11 классов. В Беларуси профильное образование предлагают следующие учреждения образования:

  • в Брестской области: Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза; Белоозерский государственный профессионально-технический колледж (ПТК) электротехники; Брестский государственный торгово-технологический колледж; Высоковский государственный сельскохозяйственный ПТК; Ганцевичский государственный профессиональный лицей (ПЛ) сельскохозяйственного производства; Ивацевичский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Кобринский государственный ПЛ сферы обслуживания; Лунинецкий государственный ПТК сельскохозяйственного производства; Новомышский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; областной аграрно-производственный ПЛ (г. Дрогичин); Пинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Столинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства;
  • в Витебской области: Видзовский государственный ПТК; Витебский государственный политехнический ПЛ; Витебский государственный индустриально-технологический колледж; Витебский государственный ПТК сельскохозяйственного производства; Оршанский государственный аграрный колледж; Глубокский государственный ПЛ; Городокский государственный аграрно-технический колледж; Лепельский государственный аграрно-технический колледж; Оршанский государственный колледж продовольствия; Оршанский государственный политехнический ПТК (вечерняя форма получения образования); Полоцкий государственный химико-технологический колледж; Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза; Поставский государственный колледж (вечерняя форма получения образования); Улльский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства;
  • в Гомельской области: Гомельский государственный ПТК кулинарии; Гомельский государственный ПЛ речного флота; Жлобинский государственный ПТК; Костюковский государственный аграрно-технический ПЛ; Лельчицкий государственный ПЛ; Мозырский государственный ПЛ геологии; Наровлянский государственный ПЛ; Октябрьский государственный ПЛ; Чечерский государственный ПЛ;
  • в Гродненской области: Берестовицкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Гродненский государственный профессиональный технологический колледж; Лидский государственный ПЛ мелиоративного строительства; Новогрудский государственный сельскохозяйственный ПЛ; Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж; Скидельский государственный сельскохозяйственный ПЛ; Слонимский государственный ПТК сельскохозяйственного производства;
  • в г. Минске: Минский государственный ПТК кулинарии; Минский государственный механико-технологический ПТК;
  • в Минской области: Борисовский государственный колледж; Вилейский государственный колледж; Клецкий сельскохозяйственный ПЛ; Копыльский государственный колледж; Любанский сельскохозяйственный ПЛ; Молодечненский государственный колледж; областной аграрно-технический ПЛ; Слуцкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Слуцкий государственный колледж; Смиловичский сельскохозяйственный ПЛ; Смолевичский государственный аграрно-технический ПЛ; Узденский государственный сельскохозяйственный ПЛ;
  • в Могилевской области: Бобруйский государственный торгово-экономический ПТК; Могилевский государственный технологический колледж; Филиал УО БТЭУПК «Могилевский торговый колледж»; Могилевский государственный ПЛ № 1; Осиповичский государственный ПТК; Чериковский государственный ПЛ № 11.

Кроме того, освоить профессию повара можно на частных образовательных курсах. Вступительные экзамены в этом случае сдавать не нужно – поступающий оплачивает обучение и в конце образовательного процесса получает сертификат, подтверждающий приобретенные навыки. К слову, сегодня это наиболее распространенный вариант дополнительного образования во всем мире.

Мнение

Александр, повар в сетевом ресторане Минска:

– Кулинарные курсы хороши в первую очередь тем, что за короткое время дают не только теоретические, но и практические знания. В среднем обучение длится 2-3 месяца. За это время вы постигаете основы мастерства, узнаете о первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлении и оформлении блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать свои силы на настоящей кухне.

На современном рынке труда работа повара престижна и востребована. Так что, если вы твердо решили заняться этим делом, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное – делать свою работу с душой и вкусом.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников