Общество и профсоюзы

ОАО «Нафтан» выступил с заявлением о работе предприятия в условиях распространения COVID-19

Перед лицом пандемии, затронувшей все без исключения страны мира, пример профессиональной и человечной взаимопомощи показали члены Белхимпрофсоюза – работники предприятий концерна «Белнефтехим

ЗАЯВЛЕНИЕ профсоюзного комитета Первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза

Перед лицом пандемии, затронувшей все без исключения страны мира, пример профессиональной и человечной взаимопомощи показали члены Белхимпрофсоюза – работники предприятий концерна «Белнефтехим».

В это время, воспользовавшись сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, некоторые люди, работающие на наших предприятиях, пытаются набрать очки в политических играх, предпринимая попытки дестабилизировать производственные процессы, нанести экономический урон, а также подвергнуть опасности жизнь и здоровье работников.

От работы флагманов промышленности зависит и благосостояние работников бюджетной сферы – врачей, учителей, представителей науки и культуры, социальные гарантии для ветеранов и молодежи.

В сложнейших условиях распространения инфекции коронавируса Первичная организация ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза проявляет большую заботу и обеспечивает защиту своих работников, оказывает помощь медикам города Новополоцка и региона.

На ряде предприятий нефтехимической отрасли, в связи с большим количеством заболевших людей сложилась сложная обстановка. Одно из таких предприятий ОАО «Гродно Азот». В этой ситуации обычные люди – работники ОАО «Нафтан»,  ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Могилёвхимволокно» пришли им на помощь. Эта практика не нова: работники предприятий отрасли не раз приходили на помощь своим коллегам.

Являющиеся членами единой команды Белхимпрофсоюза, нафтановцы поехали поддержать коллектив ОАО «Гродно Азот» и мы уверены, что это предприятие продолжит свою стабильную работу, сохранит рабочие места.

Совместная работа и обмен опытом, послужат основой к дальнейшему более тесному сотрудничеству предприятий, являющихся флагманами Белорусской нефтехимической промышленности, их взаимодействию с целью повышения эффективности работы, усилению безопасности производств.

Уверены, что и в дальнейшем рабочая солидарность поможет ОАО «Нафтан» выходить из самых сложных ситуаций и станет залогом дальнейшего стабильного развития предприятий отрасли и всего региона.

Принято на расширенном заседании профкома Первичной организации ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» Белхимпрофсоюза

– Заявление, принятое президиумом профсоюзного комитета ОАО «Нафтан» свидетельствует о высоком уровне солидарной поддержки среди работников нефтехимической отрасли и осознания личной ответственности за поддержание стабильности в трудовых коллективах. Сегодня, в такой сложный еще и по причине распространения COVID-19 период, такая взаимопомощь очень важна, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. – Еще в начале массового распространения коронавирусной инфекции Белхимпрофсоюз предлагал создавать на предприятиях резервные трудовые смены, из которых в случае заболевания работников основного производственного персонала можно формировать замену сотрудников на наиболее важных технологических участках. Мы изучали подобный опыт в России и Украине. Федерация профсоюзов поддержала эту инициативу, и с рядом других предложений она направлена для обсуждения в правительство.

Сегодня, в период второй волны коронавирусной инфекции, совместно с нанимателями мы уделяем пристальное внимание защите работников наших предприятий. Весной был разработан комплекс мер по обеспечению безопасности работников в условиях пандемии. Он включает масштабное информирование, выделение средств на приобретение необходимого количества СИЗ, дезинфицирующих средств, внедрение особого режима рабочих смен. Только комплексное решение проблем позволяет сгладить негативные последствия пандемии».