Общество и профсоюзы

Страны разные, проблемы – схожие: за 5 лет ФПБ значительно расширила международные контакты

За пятилетку было заключено 217 договоров о сотрудничестве с профсоюзами 40 стран, реализовано более 540 мероприятий международного уровня.

Активизировалось также сотрудничество с Международной организацией труда (МОТ). ФПБ ежегодно участвует в работе сессий Международной конференции труда и Административного совета МОТ. Конструктивное взаимодействие выстроено и с Бюро по деятельности трудящихся Международного бюро труда (АКТРАВ).

– В 2018 году на заседании Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере Федерация профсоюзов внесла предложение о ратификации Республикой Беларусь Конвенций МОТ об оплачиваемых отпусках (Конвенция № 132) и о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенция № 176), рекомендованных экспертами АКТРАВ. В результате у нас в стране был принят соответствующий закон от 16 декабря 2019 г. № 264-З, – рассказал начальник главного управления международного сотрудничества аппарата Совета ФПБ Андрей Усольцев. – Расширены также возможности взаимодействия со Всеобщей конфедерацией профсоюзов – крупнейшим региональным международным объединением профсоюзов стран СНГ, у которого есть большой нереализованный потенциал в плане поддержки членских организаций в МОТ и международных профсоюзных структурах.

В рамках реализации Инициатив столетия МОТ и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ФПБ провела ряд крупных международных мероприятий в Минске, среди них форумы «Профсоюзы и будущее сферы труда» и «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

Успешным признан и Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП. Трудом Едина Молодежь Профсоюзов». За 4 года в нем приняли участие более 700 молодых профактивистов из 24 стран мира. Еще одним знаковым событием стала Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир», организатором которой выступил Международный университет «МИТСО».

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА