Общество и профсоюзы

Обязательно ли оплачивать содержание детской площадки и велопарковки во дворе дома, если не пользуешься ими?

Обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание входит в перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совмина от 27.01.2009 года № 99. Придется ли платить за велопарковку и детскую площадку тем, кто ими не пользуется? Комментирует юрист Олег Бандык.

– Под объектами внешнего благоустройства понимаются, в частности, игровое и спортивное оборудование, а также велопарковка, расположенная на придомовой территории. Их установка и содержание – это дополнительные жилищно-коммунальные услуги, – пояснил юрист.

Он отметил, что дополнительные ЖКУ оказываются вместе с основными по желанию потребителя (п. 3 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.072008 года №405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»), а в соответствии с ч. 3 п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса любой потребитель вправе отказаться от их получения.

Все дополнительные ЖКУ собственники жилых помещений могут получить на основании договоров, заключенных между потребителями и исполнителями. На общем собрании участники совместного домовладения устанавливают порядок пользования этими услугами и распределяют расходы на их предоставление. При этом любой собственник имеет право отказаться от получения дополнительных ЖКУ и не оплачивать их (п. 3 ст. 147 ЖК).

Это значит, что ЖСК обязан предложить договор на оказание дополнительных ЖКУ – обустройство и содержание детской площадки и велопарковки – всем членам жилищного кооператива. Без такого договора предъявлять требования об оплате неправомерно.

– При этом в законодательстве отсутствует механизм ограничения в пользовании дополнительными ЖКУ в случае, когда граждане отказались от их получения. Такие ограничения могут быть установлены общим собранием членов ЖСК: например, можно оградить территорию велопарковки и обеспечить домовладельцев, заключивших договор на оказание услуги, ключами для доступа к ней, – подытожил Олег Бандык.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА