Наверх

Парикмахер Светлана Карачун уже 8 лет делает минчан красивыми

09 сентября 2022

Ярким аккордом празднования Дня города в белорусской столице станет церемония вручения наград «Минчанин года», «Лучший по профессии» и «Минский мастер». Именно это обстоятельство, а еще приближающийся профессиональный праздник парикмахеров привели нас в гости к Светлане Карачун, победителю городского конкурса профмастерства «Минский мастер-2022».

В душе – психолог, парикмахер – по призванию

Отправляемся в парикмахерскую на ул. Лейтенанта Кижеватова. Небольшое в светло-серых тонах уютное помещение, на стенах – картины барышень со стильными прическами, удобное кресло и большое зеркало, полка с инструментами, запах средств для мытья и укладки, шум фена. В таких скромных условиях над образом очередного клиента работает Светлана Карачун – парикмахер 4-го разряда с восьмилетним стажем и победитель нескольких профессиональных конкурсов.

Женщина признается, что стать парикмахером ее воодушевил пример сестры. В детстве же она искренне желала получить водительские права и поступить в вуз. Мечты осуществились: автомобиль приручила, права всегда с собой в сумочке, а диплом о высшем образовании – особая гордость! Ведь Светлана закончила БГУ, ее первая профессия психолог.

– В университете училась скорее для души, было интересно узнать, как устроен человеческий мозг. Сегодня вузовские знания помогают мне в моей новой профессии парикмахера. Недаром ведь говорят, то, с чем не справляется личный психолог, за полчаса может изменить опытный парикмахер… – отшучивается лучший мастер своего дела в столице.

Окончив БГУ, Светлана решила не связывать свою жизнь чисто с психологией и пошла работать председателем профкома в энергетический колледж. На седьмом году административной работе с учащимися она поняла, что надо получить еще одну профессию.

Хотелось быть полезной и значимой для людей. Где реализовать свой потенциал выбирала долго. Наблюдая за работой сестры-парикмахера, Светлана поняла, что один мастер своего дела может сделать счастливыми много людей! Каждый, будь то мужчина или женщина, хочет быть красивым, и эту заботу о своем образе человек доверяет парикмахеру. Значит, ты должен сделать все возможное, чтобы человек, выйдя из парикмахерской, гордо демонстрировал окружающим свою прическу.

– По отзывам людей узнала, что в столичной сети парикмахерских ОАО «Восход» организована хорошая школа обучения. И я пошла учиться на парикмахера. На тот момент у них было 2 учебных центра. Меня взяли на работу учеником парикмахера – так называлось обучение, и даже платили стипендию. Обучение было дневным и длилось 8 месяцев, – рассказывает Светлана Карачун.

Она стала старостой в группе, а поскольку выбор второй профессии был осознанным, то и училась Светлана с удовольствием, хотя и не без трудностей. Самым сложным на этапе учебы, по словам собеседницы, были первые три месяца, когда пришлось отрабатывать моторику руки и учиться держать ножницы в руке. Изо дня в день будущие парикмахеры вырабатывали машинальный рефлекс рук и в остальных операциях.

– Уже через полгода обучения меня и еще одну перспективную девушку отправили в помощь в парикмахерскую, потому что был ажиотажный спрос на такие услуги. И мы начали стричь как мастера. Это были мои первые самостоятельные рабочие дни. Было очень страшно, – признается лучший мастер столицы.

Так Светлана Карачун осталась работать в той же сети парикмахерских, где и обучалась. Еще не имея на руках свидетельства о присвоении квалификации, ей предложили поучаствовать в Чемпионате Республики Беларусь по парикмахерскому искусству в рамках Международного фестиваля красоты «Роза ветров». В номинации «Street style» Светлана взяла 5-е место.

– Это был мой первый успех! Такая высокая для меня награда, – на эмоциях вспоминает парикмахер. – Через месяц я участвовала еще в одном конкурсе профмастерства среди сети наших парикмахерских, темой творческого состязания стала «Выпускная прическа». В этом конкурсе я заняла 1-е место. Так стремительно стала развиваться моя карьера парикмахера.

Лучший Мастеровой столицы

Конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» проводится Минским городским объединением организаций профсоюзов при поддержке Мингорисполкома с 2004 года. За это время в состязаниях приняли участие порядка 300 тыс. человек, число горожан, признанных лучшими Мастеровыми столицы, уже приближается к цифре 700. Их всех объединяет одно – добросовестный труд на благо страны и ее жителей.

В этом году к организации творческого состязания парикмахеров подключились Минская городская организация Белорусского профсоюза работников МПиКБП и ОАО «Восход».

Как отмечает победитель конкурса Светлана Карачун, подобные соревнования повышают престиж профессий, демонстрируют их важность для общества, а также являются мощным стимулом роста профессионализма и квалификации работников, дают возможность людям рабочих профессий проявить себя.

– Конкурс проходил на базе сети наших парикмахерских, в финал вышли 7 мастеров. Требования к конкурсантам были серьезные. Нужно было выбрать историческую эпоху, определиться в этом временном периоде с прической и выполнить ее, удержав веяния эпохи. Причем в прическе должны были присутствовать 5 основных элементов – волна, начес, плетение, локон, пробор. Моделью была моя дочь Милена. Это мне здорово помогло, – объясняет суть конкурса его победительница.

По мнению Светланы Карачун, парикмахер может учиться всю жизнь и совершенствовать свою технику. Себя женщина считает пока что начинающим мастером, но планирует продолжить развиваться в профессии.

– Положительные эмоции в работе мастера вызывают моменты, когда клиент, еще сидя в кресле, понимает, что ты воплотил в образе их задумку. То, что клиент ушел из парикмахерской довольным, приносит колоссальное удовольствие, и ты ликуешь. Лучшей мотивацией в работе является обычное «спасибо» или фраза типа «благодарю, Вы сделали то, что я давно хотела или мечтала»! Такая оценка твоего мастерства – лучшее средство для дальнейшего профессионального роста, – убеждена Светлана.

О секретах мастерства и уходе за волосами

Победитель конкурса «Минский мастер» придерживается мнения: «Если хочешь что-то поменять изнутри, начни снаружи! Планируешь поменять себя – начни с прически!»

– Это правило действительно работает. Человек, который уделяет себе внимание, начинает впоследствии любить себя, поэтому его любят и окружающие. Вот тогда решаются абсолютно все проблемы, – подчеркивает Светлана Карачун.

Обсуждая секреты профессионального мастерства, женщина упомянула, что проще всего работать с мужчинами – они самые непритязательные клиенты. Им нужно часто стричься, от посещения парикмахерской мужчины в меньшей мере ждут сюрпризов. А вот женщина ожидает от парикмахера не только нового образа, но внутреннего обновления, поэтому очень трепетно относятся к своей стрижке или покраске.

– Сложнее всего работать с детьми, – подмечает парикмахер. – У деток пушковые волосы, которые плохо поддаются ножницам и машинке. С ними нужно очень аккуратно работать, чтобы не порезать нежную кожицу головы у егозы. Маленьких клиентов приходится развлекать, чтобы сконцентрировать их внимание. Усидчивости им не хватает.

Светлана отмечает, что с клиентами нужно много общаться и обсуждать будущую прическу, поскольку далеко не каждая женщина, которая садится к тебе в кресло точно знает, что именно она хотела бы.

– Если клиент сформулировал свое желание – это уже 50% успеха в создании нового образа. Есть такие женщины в возрасте, которым хочется передать свой опыт и умение, тем более если они в прошлом парикмахеры. Они охотно делятся своими секретам, я им благодарна. Очень люблю черпать от клиентов практические советы, – признается Светлана Карачун.

А вот психолог в победителе конкурса профмастерства срабатывает, когда к ней пришел человек без настроения и замкнулся в себе. Приходится разряжать обстановку, чтобы человек все-таки с эмоций перешел к рассказу о своих пожеланиях.

COVID-19 внес поправки не столько в работу парикмахера, сколько в жизнь людей. Как подмечает мастер, знакомство с вирусом сказалось на состоянии волос: они истончали и даже начали выпадать. С такой проблемой приходят многие клиенты, при этом женщины с тонкими и безжизненными волосами хотят выглядеть хорошо.

– Секрет ухода за волосами – простой: любите себя! Чаще расчесывайтесь, можно делать бани и маски, принимайте природный цвет, рост и укладку своих волос. Природные средства и стародавние рецепты наших бабушек сегодня более действенны нежели химические препараты, – дает совет мастер.

Читайте о благоприятных днях для стрижки и окраски волос по лунному календарю в материалах нашего корреспондента.

Есть у парикмахера и свои табу в работе.

– Нас учили: в первую очередь не навреди клиенту! Поэтому, если ко мне придет дама с пережженными волосами, я не буду делать ей мелирование, а посоветую другие варианты причесок, – делится Светлана.

Семья – надежный тыл!

Светлана Карачун не только мастер своего дела, женщина состоялась и как мать. Вместе с мужем она воспитывает четвертых деток.

На вопрос: «Легко ли быть многодетной мамой?» она отвечает однозначно: «Многодетной легко! Сложно быть мамой одного ребенка, все твои мысли занимает только малыш. С последующими детьми уже проще, а 4-й малыш для нас – уже просто удовольствие».

Светлана не скрывает, что они с мужем планируют еще деток, если Бог даст. Ведь большая семья дарит положительные эмоции.

– Муж и ребятишки со мной везде, поддерживают меня во всем, переживают. Когда я участвую в конкурсах, они рядом. Я знаю, что могу рассчитывать на их помощь и поддержку, – резюмирует многодетная мама.

В семье Карачун особое внимание уделяют образованию детей, их гармоничному развитию. Для родителей важно, чтобы мальчики развивались физически. Причем каждый ребенок чем-то профессионально занимается.

Мама с огромной теплотой рассказывает о каждом из своих детей. Старшему Илье 14 лет, он учится в школе МЧС, дополнительно занимается пожарным спортом, самбо, волейболом и баскетболом. Милене – 13 лет, она ходит в школу с музыкальным уклоном, параллельно осваивает игру на фортепиано в основном классе по музыке, а дополнительно у нее ансамбль, хор, сольфеджио, вокал.

Богдану уже 6 лет. Несмотря на столь юный возраст парень очень самостоятельный. В этом году он пошел в первый класс. Родители тоже присмотрели для среднего сына школу МЧС с уклоном на физические нагрузки. Младшему Глебу всего 3 года, он активно познает мир.

Для семьи Карачун 2022 год наполнен яркими событиями. Это не только мамина победа в городском конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер» и старт в школьную жизнь среднего сына Богдана. В июне многодетные родители с детьми переехали в новую уютную 3-комнатную квартиру, на строительство которой семья получила субсидию по Указу 240.

– Предоставленная господдержка покрыла почти всю сумму кредита на строительство. Из материнского капитала добавили всего 800 рублей, остальные деньги лежат на счету и пойдут на образование детей. Собственное жилье – самый лучший подарок, о каком только можно мечтать. Спасибо государству за такие блага для наших детей, – счастлива многодетная мама.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из архива семьи Карачун

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости