Передовой опыт и продвижение креативных идей на ТИБО-2022

07 июня 2022

Свой стенд на XXVIII Международной специализированной выставке представил Белорусский профсоюз работников связи.

Ежегодный Международный форум ТИБО-2022 – это площадка для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий.

На Международной выставке специалисты имеют возможность проанализировать лучшие мировые практики цифровой трансформации, обсудить перспективы эффективного использования новейших технологических направлений.

Не остался в стороне от этого события и Белорусский профсоюз работников связи. На его стенде «Хакатон-2022» представлены перспективные разработки, уже получившие одобрение на молодёжном форуме организаций связи «Думай! Развивайся! Действуй!»,

Конкурс интеллектуальных проектов «Хакатон-2022» в этом году прошел с 6 по 8 апреля.

– На конкурсе наши молодые профактивисты со всей Беларуси представили свои проекты для дальнейшего рассмотрения конкурсной комиссией, в которую входят руководители крупных предприятий, а также Министерство связи, – рассказала заведующая отделом культурно-массовой, спортивной, информационной работы и работы с молодежью Белорусского профсоюза работников связи Татьяна Леута.

Молодежный форум собрал более 100 представителей сферы связи и информатизации. Нужно отметить, что в организациях системы Минсвязи работает около 5 тысяч людей в возрасте до 31 года.

– В этом году на Тибо-2022 представлены проекты: «Концепция безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовки людей с особыми потребностями», «Переход государственных и коммерческих организаций на распределённый центр обработки данных от провайдера», «Создание инновационной экосистемы цифровых услуг», «Система регулирования дорожного движения посредством искусственного интеллекта», «Мобильное приложение N-BELPOST – спектр цифровых услуг от РУП «Белпочта», – добавила Татьяна Леута.  

Молодые люди, заинтересованные в воплощении этих проектов, могут донести их важность до каждого и привлечь заинтересованные сторонние организации.

Среди тех, кто работает на профсоюзном стенде «Хакатон-2022», инженер средств радио и телевидения Республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью «БелГИЭ» Николай Агеенко, представляющий проект концепции «Система регулирования дорожного движения посредством искусственного интеллекта».

– Система рассчитана на то, что она сама будет приспосабливаться, обрабатывать данные и переключать светофоры в соответствии с движением на дорогах. Например, в непогоду она будет делать акцент на пешеходов, чтобы они не долго ждали на переходе под дождем. По нашим расчетам, время ожидания в пробках сократится примерно на 30%, что для города очень существенно, – подчеркнул Николай.

Проект «Концепция безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями» представляет заведующая кафедрой программного обеспечения сетей телекоммуникаций Белорусской академии связи Ольга Горбадей.

– Проект предусматривает разработку виртуального помощника для слабослышащих и глухих детей, поскольку такие дети могут получить высшее образование лишь в очень немногих дисциплинах. Мы предлагаем внедрение в обучение нейронных сетей для распознавания речи преподавателя, которая затем будет транслирована через сурдопереводчика, – пояснила заведующая кафедрой. – За счет распознавания жестов преподаватель будет получать обратную связь, и таким образом дети будут проходить обучение в обычных группах с обычными детьми. Технологии для этого есть, нужна лишь команда, которая готова заняться этой проблемой. Аналогичных проектов нет ни только в Беларуси, но и в странах Европы.

На выставке свою продукцию и услуги представили известные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента, научные и образовательные учреждения.

Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022 продлится до 10 июня. Там же, на площадке «Минск-Арены», пройдут IV Евразийский цифровой форум, V Белорусский ИКТ-саммит и II Форум «Цифровая экономика».

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022