Наверх

Первомай объединяет трудящихся разных отраслей, профессий и даже стран

01 мая 2023

Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:

– Для любого человека, который работает, любит свое дело и понимает, что труд облагораживает, 1 Мая – один из главных праздников. И здорово, что в нашей стране он отмечается на таком высоком, республиканском уровне. Таким образом государство показывает, что ценит и уважает труд каждого – от рабочего до управленца. Со своей стороны, министерство вместе с нашими социальными партнерами – отраслевым профсоюзом (который насчитывает порядка 150 тысяч человек), будем делать все возможное для поддержки людей. Мы продолжим регулярные встречи, обсуждения волнующих вопросов и разработку различных программ, чтобы наши труженики чувствовали себя защищенными.

Амад Хамби Али Хемдан, председатель Арабской федерации работников нефтяной, горной и химической отраслей промышленности:

– Мы оценили то радушие, с которыми нас приняла белорусская сторона – это мы никогда не забудем. Не зря ваша страна называется Белой Русью – это полностью отражает суть ваших жителей, их дружелюбие и гостеприимность. Сегодня здесь царит невероятная атмосфера, мы восхищаемся, как все организовано, сколько пришло важных гостей и обычных людей. У всех улыбки и хорошее настроение. Символично, что сейчас и в Египте тоже отмечают День труда. Поэтому от имени арабских профсоюзов и профсоюзов Египта поздравляем вас и желаем, чтобы каждый год праздник был ярче и масштабнее. И, конечно, надеемся на плодотворное сотрудничество.

 Андрей Иванец, министр образования Республики Беларусь:

– Наша основная задача – воспитание подрастающего поколения. Сегодня этот процесс очень непростой, учитывая не только внешние вызовы, но и достаточно серьезное информационное давление на нашу молодежь. Современный педагог должен уже по-новому выстраивать свою работу, стремиться быть услышанным молодыми людьми. Хотя не стоит отказываться и от традиционных подходов в воспитании: приобщении к труду, здоровому образу жизни, традиционным семейным ценностям. Это основа на все времена. Хотел бы отметить, что в этом году мы практически на 4% увеличили цифры приема в учреждения высшего образования для подготовки будущих педагогов. При этом у нас сегодня достаточно сбалансированный по возрасту состав учителей. Их них только 9% – это люди, которые уже могли бы уйти на заслуженный отдых. Но они продолжают передавать свой бесценный опыт молодым поколениям.

Сегодня мы видим, что нашей стране нужны специалисты широкого профиля – как рабочие, так и сотрудники для высокотехнологичных отраслей белорусской экономики. Поэтому реализуется парадигма «Образование через всю жизнь». Ежегодно через систему допобразоования взрослых проходит порядка 300 тыс. человек. И мы полагаем, что это очень важный инструмент для гибкого выстраивания, подготовки новых кадров для нашей экономки.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Республики Беларусь:

– Лозунг сегодняшнего праздника – «Мир! Труд! Май!» особенно актуален в Год мира и созидания. Этот праздник – прекрасный повод вспомнить, что в нашей стране основа взаимодействия между профсоюзами, трудовыми коллективами и государством – это соблюдение принципов социальной справедливости. А система здравоохранения является одним из важнейших компонентов создания такой системы. Хочу отметить, что с каждым годом мы все больше модернизируем учреждения здравоохранения. Это позволяет и повысить качество оказания медицинской помощи нашим гражданам, и   улучшить профессиональное оснащение рабочих мест медиков, в том числе с вредными условиями труда. Также хочу отметить, что мы смогли добиться повышения заработной платы в отрасли. С учетом активной позиции профсоюзов трансформированы «ковидные» надбавки. Еще один механизм социальной поддержки медиков – решение проблем с жильем. Сейчас активно прорабатываются конкретные меры в этом направлении.

Юлия ЯШЕВСКАЯ, Алексей КОНОПЛЁВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости