Общество и профсоюзы

Первый день на работе: «Забудьте всё, чему вас учили!»

Большинство молодых специалистов свой трудовой путь начинают именно с этого наставления. Переступая порог предприятия, многим из них действительно приходится осваивать практическую сторону профессии. А потому потребность в опытных работниках, несмотря на увеличивающееся год от года число дипломированных выпускников вузов и ссузов, меньше не становится. Особенно это касается инженерных кадров. Впрочем, некоторые вчерашние студенты, отучившись по той или иной специальности и поработав год-два на производстве, с легкостью покидают первое рабочее место. А то и вовсе меняют профессию…

«В условиях отсутствия перспективы для строительства собственного жилья надежда на то, что после двух лет отработки молодой специалист останется на предприятии, очень слаба», – считает заместитель главного технолога по металлургическому производству ОАО «Могилевский завод «Строммашина» Тамара Мельдюк.

Стоит отметить, что инженеров для металлургического производства в самом Могилеве не готовят, поэтому специалисты этого направления, работающие на предприятии, в большинстве своем приезжие.

«Чтобы удержать молодого человека на рабочем месте, нужна достойная зарплата, а оклад технолога без стажа в нашем подразделении составляет чуть больше 200 рублей. Вот и получается, что технологами в отделе работают два пенсионера, которым свой опыт и передать-то некому», – акцентирует Тамара Николаевна.

 Не устроила такая зарплата и одного из выпускников Гомельского государственного технического университета им.П.О. Сухого Ивана Курелькова. Проработав в отделе всего две недели, молодой человек добился перевода мастером в литейный цех.

«Здесь заработок выше – в среднем 450 рублей, и для меня это важно, поскольку живу в общежитии и на помощь родителей не рассчитываю, – объясняет свое решение молодой специалист. – Сегодня на жизнь хватает, но о собственном жилье пока даже думать не приходится». По его словам, пришел он в профессию по призванию и очень надеется стать хорошим специалистом. Тем более, что в цеху есть у кого поучиться практическим навыкам, чего, на его взгляд, более всего не хватает в процессе обучения в вузе».

С мнением Ивана согласна и Тамара Мельдюк.

«Отлично помню, что многие предметы, которые зубрили с утра до вечера, на практике так ни разу и не пригодились, а ведь я 35 лет работаю на производстве, – говорит она. – Для студентов, на мой взгляд, необходимы практические занятия на производстве, а не религиоведение и другие малозначимые для будущего инженера дисциплины. Ранее студенту предоставлялась возможность соприкоснуться с производством, пройти стажировку в профильных отделах, а сейчас на практику приходят на один день, да и то чтобы отметиться».

Между тем, по словам Тамары Николаевны, для того, чтобы получить хотя бы минимальные навыки работы, инженеру-технологу требуется не менее 5 лет. Но молодой смены практически нет, поэтому вся надежда на ветеранов, таких как ведущий инженер-технолог Николай Ожидаев, который более 60 лет трудится в литейном цеху предприятия.

На фото слева направо: Николай Ожидаев, Тамара Мельдюк и Иван Курельков.

На взгляд Николая Ивановича, недавно отметившего свое 80-летие, ситуация с кадрами и их подготовкой действительно тревожная.

«Нас учили иначе, – рассказывает он. – Я, к примеру, пришел в профессию после окончания ремесленного училища, где был свой литейный цех. Там мы плавили и отливали модели. Учащиеся даже станки делали для производства».

Теоретические же знания, полученные в училище, особенно по черчению, он использует в работе и сегодня.

«Нас готовили быть хорошими рабочими, а потому на заводе не приходилось доучиваться. Практические навыки очень пригодились и после окончания машиностроительного института, когда стал инженером, – рассказывает он. – Работать, к слову, было интересно и увлекательно. Мы разрабатывали и внедряли рацпредложения и были заинтересованы не столько в получении денег, сколько в конечном результате труда, который приносил необыкновенное удовлетворение! Увы, сейчас ситуация другая и качество подготовки специалистов тоже».

 Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора и БЕЛТА