Общество и профсоюзы

Первый концерт в рамках республиканской народно-патриотической акции «Мы – вместе!» собрал сотни зрителей

Республиканская народно-патриотическая акция Федерация профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» стартовала вчера на Гомельщине, в городе Ветка. Первый концерт состоялся под лозунгом «За Беларусь!».

– Приветствую вас с чувством гордости, – обратилась со сцены к жителям и гостям райцентра заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. – «Мы – вместе!» – узнаваемая и любимая всеми белорусами профсоюзная акция. Она получила признание и на уровне главы государства – в 2019 году этот проект был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Ее главная цель – объединить людей, сделать солидарными.

Особое внимание во время акции по традиции уделяется людям, которыми гордится район, – представителям трудовых династий, спортсменам, талантливым детям. На этот раз были отмечены медицинские работники, которые проявили и проявляют мужество в период пандемии коронавируса. Ветковчане аплодировали им стоя, когда они поднялись на сцену.

Грамоту из рук председателя Ветковского райисполкома Павла Силивончика получила главная медсестра Ветковской центральной районной больницы Любовь Афанаськова. В своей профессии она уже 29 лет.

– Это заслуга не только моя, но и всего коллектива. Если бы не было хорошей команды, победить пандемию было бы гораздо сложнее. Нам приходилось перестраиваться под новые санитарные требования, регламент работы. Благодаря коллективу мы с этим справились. Люди, когда выздоравливали, благодарили, а слова признательности от пациента – лучшая награда. Аплодисменты сегодня звучат не только для нас, но и для здравоохранения всей Беларуси, – сказала медик.

Такого же мнения придерживается и заведующий Неглюбской амбулаторией врача общей практики Антон Николин, отмеченный Благодарностью Ветковского райисполкома.

– Эта награда – оценка нашего труда. С такой ситуацией мы столкнулись впервые и делали все возможное для того, чтобы как можно меньше людей заболели коронавирусной инфекцией. Теперь, если случится вторая волна заболевания, уже будем знать, как действовать. А сегодня всем нам нужны положительнее эмоции, и профсоюзный концерт помогает радоваться жизни.

Грамотой райисполкома была отмечена и заместитель главного врача по медицинской части Ветковской ЦРБ Ирина Аникеич.

Ведущие программы поблагодарили и жителей Ветки за их вклад в поддержку медиков. С 9 апреля по 21 июля на профсоюзный благотворительный счет поддержки работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с заболеванием COVID-19, поступило более 2 млн. 345 тыс. рублей. Была также создана профсоюзная касса взаимопомощи на общую сумму 13 млн. рублей: на 5 млн. рублей закуплены и переданы в коллективы средства индивидуальной защиты, еще 8 миллионов направлены семьям, которые оказались в трудном финансовом положении. На поддержку медиков выделено 1,8 млн. рублей.

Церемония чествования перемежалась выступлениями известных артистов. Перед ветковчанами выступили Ольга Плотникова, группа «БайСити», шоу-балет «Феерия» и финалисты конкурса «Новые имена Беларуси» Николай Гомеров, Ольга Любавина, Руслан Рогалевич. Самые активные зрители получили от звезд эстрады символ народно-патриотической акции – сувенир в виде белого аиста с васильком и сердечком (считается, что «профсоюзная» птица исполняет желание того, кому достанется. – Прим. авт.). Громкими аплодисментами ветковчане встретили народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и заслуженный коллектив – ансамбль «Сябры».

Напомним: Республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» началась в 2015 году и успела побывать во всех населенных пунктах страны. Всего состоялось более 180 концертов, в них приняли участие более 500 тыс. белорусов.

Ольга СИМОНОК

Фото Валерия КАРТУЛЯ