Общество и профсоюзы

По-прежнему в строю: 95-летний ветеран из Гомеля награжден почетным профсоюзным знаком

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда»… Все награды очень дороги офицеру Васильцу, так как добыты в ожесточенных боях. Есть еще за долгую службу в системе МВД СССР и достойный труд в мирное время: «Ветеран труда», «За безупречную службу», «50 лет советской милиции».

Василий Иванович командовал танковым взводом, был командиром танковой роты. Принимал участие в боевых действиях на Донском, Сталинградском, Волховском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве и в прорыве блокады Ленинграда. Дважды перенес ранение, один раз горел в подбитом танке. И сам подбил их немало. В одном из наградных листов, свидетельствующем о подвиге офицера, можно найти такие строки: «В Сталинградской битве на подступах к городу Калач у населенных пунктов Евстратов и Манойлин он лично на танке Т-34 уничтожил 7 автомашин с пехотой противника, одно противотанковое орудие с расчетом, два мотоциклета и около двадцати вражеских солдат и офицеров».

Или другой наградной лист: «Командир танкового взвода лейтенант Василец Василий Иванович проявил смелость и решительность. Лично своим танком уничтожил одну артиллерийскую установку, двух мотоциклистов, семь машин с солдатами и офицерами вермахта».

Но тогда герой сам едва остался жив. Немецкий летчик, прошив его танк очередью из пулемёта, пробил масляный бак. Машина практически вышла из строя, и экипаж еле дотянул до своих… Таких ситуаций – на грани жизни и смерти – на той жестокой войне случалось немало. И Василию Васильцу не удалось уберечься от серьезных ранений и контузии. В 1944 году его комиссовали.

Офицер все равно не сдался. Восстановившись после длительного лечения, он устроился на работу в милицию. В 1953 году окончил Свердловский юридический институт. Служил в системе МВД СССР. Уйдя в запас, вернулся в родной Гомель, где проработал на разных должностях практически до 80 лет. На протяжении 10 последних трудовых лет был юрисконсультом крупного государственного оптово-розничного торгового предприятия «Зубр» (сегодня ОАОТ «Зубр». – Прим. авт.).

Впрочем, ветеран до сих пор в строю. Его не забывают коллеги по работе, а сам он, когда позволяет здоровье, встречается с молодежью, напоминая о великом подвиге советского народа.

В этом году Республиканский комитет Белорусского профессионального союза работников торговли отметил Василия Ивановича почетным знаком «За ўклад у развiццё галiновага прафсаюза».

Вручили награду председатель Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Наталья Михайловская и специалист орготдела Галина Мальцева.

– Победа ведь сама собой не появилась: самопожертвование у советских людей большое было, – сказал наш герой, беседуя с гостями. – Было у нас и чувство патриотизма, и ответственности не только за свою огромную страну, но и за малую родину. Берегите свою Беларусь, дорогие, как зеницу ока.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора