Общество и профсоюзы

Профсоюзы Гомельщины материально поддержали ветеранов войны

Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Гомельской областной организации профсоюза работников здравоохранения рассказали, какая помощь оказывалась пожилым людям.

Как отметили в обкоме отраслевого профсоюза, 32 ветеранам Великой Отечественной и 53 узникам фашизма, ранее работавшим в системе здравоохранения, оказали материальную помощь на сумму почти 4 тыс. рублей. Кроме того, поддержали пенсионеров и ветеранов труда. Профактивисты связывались с ними по телефону, интересовались состоянием здоровья, условиями проживания, возможностью посещения на дому с подарками. Чтобы не подвергать пожилых людей дополнительному риску заражения коронавирусной инфекцией, старались минимизировать личные встречи: родственникам предложили обратиться в профсоюзные первички организаций.

Так, побеспокоился об условиях проживания ветеранов, бывших узников концлагерей и одиноких пенсионеров профком Гомельского УП «Фармация». Кроме того, еще с 23 бывшими сотрудниками учреждения обсудили вопросы оказания необходимой помощи.

Не обошлось и без личных посещений. К примеру, члены комиссии по работе с ветеранами профсоюзного комитета Калинковичской ЦРБ побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной и трех бывших узников. Профактивисты убедились: все они проживают с родственниками, обслуживаются социальными службами.

Продуктовые наборы и медицинскую помощь ветеранам войны предоставил профком Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Во время визитов также были оценены условия проживания пожилых людей, профактивисты интересовались возможностью оказания социальной помощи. Одиноким пенсионерам помогли провести уборку помещений и прилегающей к дому территории.

Еще троих одиноко проживающих ветеранов регулярно навещают коллеги из Ельской ЦРБ. Пожилым людям доставляют продукты, оказывают медицинскую помощь, обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

К слову, при посещении пожилых граждан на дому члены профкомов соблюдают правила респираторного этикета и гигиены рук, а также социального дистанцирования.

Ольга СИМОНОК

Фото предоставлено Гомельской областной организации профсоюза работников здравоохранения