Общество и профсоюзы

Профсоюзы Гомельщины предлагают экономически стимулировать работодателей за обеспечение безопасности работников

Также профсоюзы выступают за оказание помощи молодым инженерам по охране труда.

Такое решение было принято во время «круглого стола» с участием представителей Гомельского областного объединения профсоюзов, исполнительной власти, прокуратуры, органов надзора и контроля региона. Во время мероприятия обсуждался также план совместных действий по вопросам охраны труда и профилактики несчастных случаев на предприятиях (документ разработан Федерацией профсоюзов и был принят на VIII съезде ФПБ. – Прим. авт.).

Поводом для проведения «круглого стола» послужила неутешительная статистика: за 5 месяцев в результате несчастных случаев на производстве в стране погибли 56 человек – на 14 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост зафиксирован в Гомельской (6 случаев против 4), Брестской областях (11 против 3) и в Минске (плюс 7).

Как рассказал первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Виталий Дюндиков, в некоторых регионах увеличился показатель тяжелых производственных травм. В Брестской области – 51 случай против 42, Витебской – 39 против 31, Минской – 56 против 54 случаев. Но в целом по стране уровень производственного травматизма с тяжелым исходом снизился – на 6,2%.

Что касается Гомельщины, то наибольшее количество погибших и травмированных на производстве было зарегистрировано в организациях сельского хозяйства, нефтехимической промышленности, строительства и ЖКХ. Виталий Дюндиков также сообщил, что впервые один из несчастных случаев произошел по причине нахождения работника в состоянии наркотического опьянения.

Главный технический инспектор труда облобъединения профсоюзов Анатолий Лапуть заметил, что нередко и руководители, и специалисты не выполняют своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда. При этом основной причиной несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом по-прежнему является нарушение потерпевшими трудовой дисциплины и требований законодательства об охране труда.

– Не так быстро, как хотелось бы, внедряется концепция нулевого травматизма. Усложняется и ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Техническая инспекция профсоюзов возобновила мониторинги охраны труда по области, правда, пока еще дистанционно. Мы выдаем предприятиям чек-листы с отражением основных вопросов по улучшению условий труда и профилактике травматизма, анализируем результаты и даем рекомендации, – сказал Анатолий Лапуть.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников