Общество и профсоюзы

Проверить себя «горняшкой», или Зачем люди покоряют вершины

По зову души

Кто-то идет на вершины за романтикой, кто-то пытается скрыться от проблем или разобраться в себе, а для кого-то поход в горы – хороший способ проверить силы и закалить дух.

 – Горы меня привлекали всегда. Это то место, где я нахожу покой, заряжаюсь энергией и ищу вдохновение. Именно поэтому хотя бы раз в год стараюсь уезжать из Минска, чтобы покататься на лыжах и отдохнуть, – рассказала Марина.

Первое решение покорить вершину не было для нее спонтанным: мечту девушка вынашивала несколько лет, а однажды четко поняла – время пришло. И, не задумываясь, последовала зову души: 

– Я вдруг стала замечать, как приторно-сладко мы живем. Люди растворяются в мире комфорта, зацикливаются на материальных вещах, перестают различать, где реальность, а где вымысел. Поэтому для многих поход в горы становится единственной возможностью вырваться из привычной среды обитания, пройти через трудности, посмотреть на себя со стороны и переосмыслить жизнь.

Кросс и БАДы

Восхождение в горы – большой стресс для организма. Чтобы путешествие не обернулось травмами и плохим самочувствием, человек должен быть физически подготовленным. Марина это знала и подошла к делу ответственно: примерно за 3 месяца до даты Х сдала анализы, проверила ключевые факторы биохимического состояния своего организма и начала корректировать недочеты.

– По профессии я нутрициолог, натуропат и как никто другой понимаю, что общее самочувствие на большой высоте может зависеть не только от физической подготовки, но и от готовности иммунитета, – объяснила она. – Поэтому сделала акцент на укреплении биохимических процессов организма, а физические тренировки включила лишь за месяц до похода.

Для развития выносливости Марина бегала 3–4 раза в неделю по 5–10 километров, иногда посещала групповые тренировки. 

Первый шаг только с профессионалом

– Наличие рядом профессионалов было для меня важным пунктом путешествия, в первую очередь в целях безопасности. Когда познакомилась с людьми, которые собирали группу для восхождения на Эльбрус, поняла, что это мой шанс осуществить мечту. К тому же такой формат избавил меня от организационных и технических вопросов путешествия, – отметила Марина.

Еще один плюс горного восхождения в сопровождении профессиональных альпинистов она нашла в грамотно выстроенной программе маршрута.

–  Многие туристы-одиночки не знают специфики местных гор, часто спешат, не придерживаются режима акклиматизации и тем самым вредят организму, не справляются с нагрузками. Наше восхождение было рассчитано на 10 дней и включало в себя не менее четырех адаптационных подъемов.

По словам Марины, в первый день они поднялись только на 2,5 тысячи метров, во второй на 3 тысячи, потом на 3,5 тысячи.

– Пока идешь вверх до отметки 3–3,5 тысячи метров, чувствуешь себя великолепно: смотришь по сторонам, наслаждаешься природой, фотографируешь, делаешь селфи, – рассказала девушка. – Потом начинаешь концентрироваться лишь на своем самочувствии, появляется желание посидеть, отдохнуть. Красоты природы уходят на второй план, ты их перестаешь замечать.

«Горняшка», или Проверка на прочность

– После высоты в 3 тысячи метров симптомы акклиматизации испытывали все члены группы без исключения, только с разной степенью интенсивности. Это проявлялось ощущением сдавленности в висках, головной болью, своеобразным чувством опьянения и желанием поспать.

– Лично у меня состояние обессиления и боли постоянно перемежалось с чувством эйфории. В тот момент, когда казалось, что следующий шаг невозможен, вдруг открывалось второе дыхание, внутренние резервы давали силы идти дальше, – вспоминала путешественница. – После 4 тысяч метров идти стало еще сложнее. А на точке 4,8 тысячи у многих появились тошнота, легкая истерия, у некоторых даже агрессия.

Профессионалы говорят, что такие симптомы – первые признаки «горняшки» (горной болезни. – Прим. авт.). Она возникает вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом), гипокапнии (недостатка углекислого газа в тканях) и может стать причиной значительных изменений во всех органах и системах человеческого организма.  А при неправильном лечении или неправильных действиях (например, задержке эвакуации вниз) горная болезнь способна привести к летальному исходу.

По словам Марины, «горняшку» в этом восхождении словили все без исключения.  Но ее все же больше беспокоили неправильно зашнурованные ботинки.

– Перед походом нас учили работать с ледорубами, ходить в специальной обуви (кошках. – Прим. авт.) и правильно надевать снаряжение. Тем не менее перед восхождением на высоту 4800 метров я умудрилась неправильно зашнуровать ботинки и натерла ноги так, что каждый новый шаг давался с болью и мучениями, – уже с улыбкой говорила девушка.

Восхождение на Эльбрус началось ночью, и возможности перешнуроваться не было:

– Из лагеря на скале Пастухова (4800 метров) мы вышли в полночь. Гуськом поднимались по тропинке, освещая путь налобными фонариками. Погода оказалась не на нашей стороне: дул сильный ветер, кружила метель. Любая остановка была чревата обморожениями, поэтому мне пришлось терпеть до утра.

Непокоренная высота

Эльбрус – самая высокая гора России и Европы, входит в список высочайших пиков мира «Семь вершин». Она находится на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чуть севернее Главного Кавказского хребта и представляет собой конус потухшего вулкана, извергшегося последний раз в начале нашей эры. Высота западной вершины Эльбруса – 5 642 метра над уровнем моря, восточной – 5 621 метр, а между собой они разделены глубокой седловиной (5 325 метров).

Ежегодно на вершины этой горы пытаются забраться тысячи туристов со всего мира. Но с первого раза Эльбрус покоряется не каждому.

– На этот раз мы так и не дошли до вершины. Утром погода еще ухудшилась: метель сдувала с ног, видимость на вершине была нулевая. И сопровождающие приняли решение возвращаться в лагерь, так как идти дальше было небезопасно, – с сожалением сказала Марина.

Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть, девушка намерена вернуться и довести начатое дело до конца:

– Теперь горы для меня – это закалка души и тела, удивление его ресурсами, а также бесконечное терпение, медитация и, конечно, гордость!

Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива героя материала