Общество и профсоюзы

Разрешить полюбовно: как не довести развод до «финала»?

Практика использования медиации в загсе в целом не нова. К примеру, в России подобный проект реализуется уже несколько лет и финансируется государством. Медиаторы работают в загсах в отдельных российских городах и показывают очень высокие результаты — 70% заявлений о расторжении брака не доходят до «финала».

И нам такая практика необходима: если Россия является лидером по количеству разводов в мире, то Беларусь в этом рейтинге, к сожалению, на втором месте. По данным Белстата, в 2016 году фактически из двух заключенных распадался один брак. Напомним, в нашей стране с 2013 года развестись можно не только через суд. По совместному заявлению обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, брак может быть расторгнут органом ЗАГС.

Для сохранения семьи

Пилотный проект по внедрению медиации в органах ЗАГС столицы в ноябре 2017 года запустило главное управление юстиции Мингорисполкома совместно с Белорусским республиканским союзом юристов и центром «Медиация и право».

Проект предусматривает не только организацию работы медиаторов на базе отделов ЗАГС, но и обучение их руководителей и специалистов в области медиации. Медиаторы раз в неделю присутствуют во всех загсах Минска и проводят консультации с гражданами, семинары для заведующих учреждениями проводят каждый месяц.

Консультации — важная часть проекта. Они дают возможность понять, какие вопросы возникают у людей, решивших расторгнуть свой брак. На их основе подготовлены материалы, которые будут распространяться в загсах. Участие медиаторов в проекте организовано на волонтерских началах.

Установить регламент

По словам тренера, медиатора центра «Медиация и право» Ирины Бельской, самые критические для брака – первый и третий годы совместной жизни. Причины для разрыва отношений могут быть различными, но основной все же остается формулировка «не сошлись характерами».

«На самом деле супруги просто не установили порядок отношений. К примеру, пока один выносит мусор, другой моет посуду. Ведь, согласитесь, именно из-за этого возникает большинство ссор, — отметила Ирина Бельская. — В подобных случаях медиация помогает установить регламент. Бывали в нашей практике пары, которые по 5 раз встречались с медиаторами и буквально расписывали, кто, когда и что делает. С одной стороны, звучит смешно, но такие шаги могут спасти отношения. Понятно, что через определенное время регламент нужно корректировать или полностью менять».

Встречаются и другие ситуации. Иногда люди, так скажем, сходятся случайно. И медиация помогает им проанализировать свои отношения, принять сознательное решение. О сохранении семьи здесь речь уже вряд ли идет. Однако если всё заканчивается разводом, то осознанным. На самом деле расторжение брака может быть не только враждой. Существуют варианты, как сесть, обсудить все и спокойно договориться, в том числе о разделе имущества, воспитании детей. Это самый цивилизованный способ, без мести и злобы.

Когда сотрудник загса из общения с человеком понимает, что у того есть проблема, связанная с разводом, он направляет его в центр. Здесь консультант проводит первичную диагностику конфликта и, если случай поддается разрешению путем медиации, предлагает помощь. Также в центре работают психологи, конфликтологи, юристы, нотариусы, так что поддержка может быть самой разной.

К решению конфликта допускается привлекать всех, кто может помочь в этом, но на первом месте остается законность.

«Людям не всегда понятно, зачем нужна медиация в загсах. Ведь туда идут по обоюдному желанию, когда супругам нечего и некого делить. С юридической точки зрения этот вариант проще, но мы-то знаем, что на самом деле у каждой из сторон много проблем, — пояснила медиатор. — Один из примеров: как после развода мне продолжать общаться с твоими родителями, если с ними у меня хорошие отношения, а с тобой плохие? Это конфликт».

Любой формальный способ, особенно судебное разбирательство, конфликт только разжигает. Хотя спор оно, конечно, разрешит.

Настрой на будущее

Проект только запущен, поэтому о результатах говорить еще рано. Тем не менее уже 5 споров, касающихся расторжения брака, были урегулированы и успешно завершились с помощью медиации. На данный момент особенно важно, чтобы больше людей узнавали о возможностях медиации.

«Люди часто бывают шокированы, когда им объясняют, что в данной ситуации никто не прав и никто не виноват. Мы не стремимся как-то изменить стороны, а нацеливаем их на будущее. Вообще, взрослых людей изменить нельзя», — добавила Ирина Бельская.

Кстати, центр «Медиация и право» подготовил ряд обучающих курсов. Их посещение будет полезно молодым людям, которые собираются вступить в брак.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ