Общество и профсоюзы

Реально ли купить квартиру, используя чеки «Жилье»?

Ответ на этот вопрос знает жительница одного из райцентров Витебской области Алена Морозова. Она поделилась своей жизненной историей с порталом 1prof.by.

Уже более 10 лет Алена с семьей живет в собственной квартире, пусть и 1-комнатной. Такая возможность появилась, во-первых, благодаря льготному кредитованию строительства жилья для молодых семей в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч, во-вторых, хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса стали именные приватизационные чеки «Жилье».

– Я жила с родителями, но мечтала о собственной жилплощади, – рассказывает Алена. – Поэтому, находясь в отпуске по уходу за ребенком, все же решила стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условии. Вступать в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) было страшновато, ведь доход был небольшой – детское пособие. Но меня и сына пообещал поддержать дедушка, у него на руках были чеки «Жилье».

Справка 1prof.by

Начисление жилищных квот и выдача чеков «Жилье» производилась местными исполнительными комитетами с 1 июля 1992 по 1 июля 1999 года по личным заявлениям граждан с предъявлением справок о трудовом стаже. В качестве базовой была определена жилищная квота в 650 рублей (именно столько было начислено несовершеннолетним), за каждый год трудового стажа к базовой квоте добавлялось 120 рублей. Максимальным стажем для начисления квоты считался период в 45 лет. Квоты несовершеннолетних добавлялись к квотами родителей, а при их отсутствии с квотам взрослых членов семьи.

На 1 июля 1999 года жилищные квоты получили 5 млн 192 тыс. белорусов, чеки «Жилье» – 1 млн 752 тыс. человек, на общую сумму около 796 млн рублей.

Как отметила в разговоре Алена Морозова, количество выдаваемых чеков «Жилье» увязывалось со степенью участия гражданина в жизни общества и полезном труде, в том числе величиной личного трудового стажа. А ее дед Анатолий Анисимович Шиенок – человек с непростой судьбой.

Ушел добровольцем на фронт в годы Великой Отечественной войны, с гордостью исполнил свой патриотический долг, служил в 1-м гвардейском конном Житомирском Краснознаменном корпусе. Ветеран участвовал в боях под Москвой, освобождал Киев, Житомир, Луцк, был участником исторической битвы за Берлин. А после войны Анатолий Шиенок нашел свое призвание в сельском труде: занимался ветеринарной и племенной работой в АПК.

– Сколько точно у дедушки было чеков «Жилье» я сейчас не скажу, но сумма получилась приличная – порядка 30 миллионов рублей (до деноминации 2016 года). Все это «наследство» он официально перерегистрировал на меня, – уточнила Алена.

К слову, 7 июня 2005 года вышел Декрет № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». Документ предусматривал, что все неиспользованные чеки подлежали перерегистрации в «Беларусбанке» до 1 января 2007 года. После этой даты их выдачу прекратили, а не перерегистрированные чеки потеряли свою ценность.

Для перерегистрации надо было открыть в «Беларусбанке» специальный чековый счет «Жилье», на который зачислялись только чеки, приобретенные законным путем: полученные от государства, проданные или подаренные близкими родственниками, переданные по наследству или по решению суда, с оформлением передачи установленным законом образом.

На начало 2021 года на специальных счетах в «Беларусбанке» находилось порядка 3% от общего количества выданных чеков.

– Стоимость построенной мной в ЖСК 1-комнатной квартиры в 2010 году составляла 68 млн, почти половину этой суммы я погасила чеками «Жилье», – поделилась героиня рассказа. – На законодательном уровне предусмотрено, что с помощью этих ценных бумаг можно профинансировать жилищное строительство (частный дом или квартиру в ЖСК), вложить чеки в реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов, принять долевое участие в жилищном строительстве. Чеки также позволяют приобрести жилье или погасить кредит в банке с процентами за пользование ими.

Алена довольна, что смогла оперативно решить жилищный вопрос, а ее сын и дочь имеют свою крышу над головой. Сегодня женщина продолжает выплачивать кредит банку, но сумма вполне подъемная – всего 5 рублей в месяц.

Об одном сожалеет героиня рассказа, что поздно узнала о еще одной возможности выгодно вложить чеки «Жилье», чтобы получить более просторную жилплощадь:

– Граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут оплатить чеками паевой взнос в ЖСК. Выходит, что вдвоем с сыном 10 лет назад могли бы строить 2-комнатную квартиру общей площадью 55-65 квадратных метров, а «наследством» от дедушки погасить взнос за лишние «квадраты», которые не кредитовались банком.

Кстати, сегодня Елена Морозова возглавляет в регионе районную организацию Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, которая объединяет в своих рядах 219 членов профсоюза. И теперь уже профсоюзный лидер помогает своим землякам в решении их насущных проблем, в том числе жилищных.

Чеки «Жилье» в Беларуси проиндексировали. Стоимость их сейчас

Очевидно, что приобрести квартиру за счет именных приватизационных чеков «Жилье» вполне реально. Чеки периодически индексируются исходя из стоимости строительства квадратного метра жилья с государственной поддержкой. Благодаря этому, стоимость чековой приватизации одинаковых квартир в 1991 году и сейчас должна оставаться неизменной. Индексация чеков проводится облисполкомами исходя из текущих цен на строительство в регионе.

Для индексации чеков граждане должны подать заявление в местный исполнительный комитет, где они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Например, в Минской области в октябре 2021 года чеки «Жилье» проиндексировали. Сейчас индекс роста стоимости строительства жилья установлен в размере 25,989 (по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года). Это четвертая индексация в текущем году, ранее чеки «Жилье» были проиндексированы 29 января в размере 20,471, 30 апреля – 20,842, 30 июля – 23,467.

Решением Брестского областного исполнительного комитета от 26 октября 2021 года № 645 установлен индекс роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» в размере 21,9505.

В остальных регионах коррективы вносили в августе 2021 года. Согласно новому индексу, стоимость чека «Жилье» в Гомельской области составляет 22,42 рубля, в Могилевской – 24,870, в Витебской – 23,73, в Гродненской – 23,7347 рубля.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер