Наверх

Регионы «худеют», столица «поправляется»: отделения банков оптимизируются

06 ноября 2019

Брестская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников первой в отрасли и в регионе провела отчетно-выборную конференцию.

На мероприятии подвели итоги работы за минувшие 5 лет, обозначили перспективы на завтрашний день и единогласно избрали председателем Галину Шипунову, и ранее возглавлявшую организацию.

И председатель, и иные делегаты конференции делились опытом профсоюзной работы, рассказывали о тех положительных наработках, благодаря которым укрепляется социальное партнерство, растет правовая и экономическая защищенность работников банков. Так, Галина Шипунова отметила, что в организации высок охват профчленством – 99,9%, постоянно появляются новые первички – только в этом году зарегистрировано 14. Действия коллективных договоров распространяются на 5,4 тысячи человек. (фото 4944)

– Анализ общественного контроля за соблюдением законодательства о труде свидетельствует о том, что в банковско-финансовой сфере Брестчины нарушений практически не выявляется, – констатировала Галина Васильевна.

За последние 5 лет проверками и мониторингами охвачены почти 400 организаций, выявлено лишь 13 нарушений законодательства о труде, которые были тут же устранены нанимателями. Аналогично обстоят дела и у технической инспекции охраны труда. Самое большое достижение социальных партнеров региона в том, что в отрасли за период с 2015 года несчастных случаев не было. Мелкие выявляемые нарушения касались недостаточного количества в некоторых организациях общественных инспекторов по охране труда, их обучения, выдачи удостоверений.  

Как отметила Галина Шипунова, банковские структуры области принимают активное участие в смотре-конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию. По итогам работы за 2017 год победителем признана первичная профорганизация филиала №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Барановичи.

К слову, в первичке областного управления «АСБ Беларусбанк» солидный опыт работы по многим направлениям профсоюзной деятельности. Председатель первичной профорганизации филиала №100 Николай Турчук поделился наработками и рассказал о достоинствах коллективного договора, который помогает членам профсоюза вести здоровый образ, посещать культурные мероприятия. И главное – чувствовать себя защищенными.

Сотрудникам других банков также было о чем рассказать. К примеру, председатель первичной профсоюзной организации регионального отделения «Белинвестбанка» Руслана Крук говорила о работе по сохранению традиций. В первую очередь, они касаются создания благоприятного морального климата в коллективе и участия в экологических акциях.

– Наш банк стремится стать экологичным, это наша философия и корпоративная культура, которая выражается в бережном отношении к клиентам и окружающему миру, – акцентировала внимание профсоюзный лидер.

Участвовавший в работе конференции председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович тему отраслевых ноу-хау продолжил. Он рассказал о внедрении в профсоюзе специальной бонусной (или скидочной) карты, на которой будут накапливаться бонусы, а затем по ней будут разыгрываться призы. Карта, по мнению Александра Львовича, должна стать неплохим мотивирующим фактором.

Однако разговор на конференции не свелся лишь к обсуждению достижений. Дискуссировали и о проблемах. Тон задала председатель областной профорганизации, проинформировавшая, что численность рядов в последние годы уменьшается.

– В связи с оптимизацией и внедрением новых технологий в аппаратах ОАО «Белагропромбанк», «Белинвестбанк», «БПС-Сбербанк», «Банк БелВЭБ», «Беларусбанке» рабочие места перемещены в головные организации, находящиеся в Минске. В области произошло сокращение около 50 человек, 35 закончили трудовую деятельность в связи с достижением пенсионного возраста, с некоторыми контракты расторгались по соглашению сторон, – отметила Галина Шипунова.

Развитие тема получила в выступлении председателя первичной профорганизации Брестского регионального отделения ОАО «Банк БелВЭБ» Валерия Филановича. Он отметил, что сокращение численности персонала продиктовано временем – цифровые технологии уменьшают потребность в сотрудниках. Противостоять этому процессу невозможно. Тем не менее, Валерий Андреевич задался вовсе не риторическим вопросом: как профком может защитить члена профсоюза в условиях сокращения персонала, ведь наниматель действует, не нарушая законодательства? И контрактная форма найма ему в помощь – закончился контракт, его не продлевают.

– И это самый безболезненный способ расставания с работником. Но выгоден ли он самому работнику, который в такой ситуации не получает 3-месячное выходное пособие, положенное при сокращении? – рассуждал Валерий Филанович и предлагал пойти по пути российских коллег, отказавшихся от контрактной формы найма. 

   В целом же Брестская областная организация справляется с поставленными перед ней задачами, строит планы на будущее, которые помогут каждому работнику банковской сферы быть уверенным в завтрашнем дне.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости