Общество и профсоюзы

Счастье отцовства: на страже репродуктивного здоровья стоят белорусские ученые

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая шестая супружеская пара в мире сталкивается с проблемой бесплодия. Медики прогнозируют, что в ближайшем будущем ситуация только усугубится и бесплодие войдет в топ-3 самых распространенных патологий после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

– Бытует мнение, что бесплодие женская проблема, но, по статистике, не менее 40% случаев связано с мужским фактором. И нередко мужское бесплодие вызвано генетическими нарушениями, которые возникают в половых клетках представителей сильного пола, рассказывает ученый секретарь института, кандидат биологических наук Надежда Рябоконь. При этом наиболее частой генетической причиной мужского бесплодия или пониженной фертильности (оплодотворяющей способности половых клеток) являются повреждения, которые регистрируются как фрагментация ДНК (однонитевые и двунитевые разрывы ДНК. Прим. авт.).

Фрагментация может возникать в любых других клетках человека, но в мужских половых таких повреждений гораздо больше. На то есть несколько причин. Во-первых, созревающие половые клетки достаточно чувствительны к подобному типу повреждений. Во-вторых, зрелые половые клетки (сперматозоиды) не имеют системы репарации ДНК, что при неблагоприятных условиях приводит к накоплению нарушений. Таким образом, повреждения ДНК встречаются в половых клетках практически у каждого мужчины. От количества фрагментов ДНК зависит, сможет ли сперматозоид оплодотворить яйцеклетку и будет ли она дальше развиваться. Другими словами, скажется ли это на репродуктивной функции мужчины.

– Перед нами стояла задача разработать такой протокол, который бы позволял регистрировать повреждения в каждой отдельно взятой клетке, продолжает Надежда Рябоконь. Методика должна была быть достаточно чувствительной, относительно дешевой, быстрой и в то же время соответствовать мировым тенденциям. Под эти критерии подошел метод ДНК-комет.

К слову, данную методику в Институте генетики и цитологии использовали и раньше – во время исследований различных клеток человека, в частности лимфоцитов.

– Совместно с РНПЦ «Мать и дитя» в рамках госпрограммы мы разработали протокол тестирования фрагментации ДНК спермиев. Методику апробировали на половых клетках пациентов, которые обратились в научно-практический центр и добровольно согласились на проведение исследования на условиях анонимности. В результате мы выяснили, какие уровни повреждения ДНК с высокой вероятностью могут привести к пониженной фертильности, а затем совместно с сотрудниками РНПЦ разработали инструкцию «Метод диагностики генетически обусловленных форм мужского бесплодия». Министерство здравоохранения утвердило ее.

В течение двух лет разработка применяется на базе Института генетики и цитологии. За это время исследование прошли более 1000 мужчин.

– Как правило, пациенты обращаются к нам по рекомендации врача. Исследование фрагментации ДНК-комет позволяет определить одну из основных возможных генетических причин мужского бесплодия, оценить, может ли сперма использоваться для вспомогательных репродуктивных технологий, поясняет собеседница.

По словам специалиста, этот анализ не имеет противопоказаний и является абсолютно безболезненным. Результаты исследования пациенты получают в течение недели в удобном для них формате. Поскольку самостоятельно интерпретировать их довольно сложно, следует обратиться к лечащему врачу, который не только расшифрует результат, но и в случае необходимости назначит корректирующее лечение.

– Это могут быть антиоксидантные лекарственные средства и специальные медицинские препараты для снижения фрагментации ДНК. Но основная рекомендация, которую дают таким пациентам, заключается в стремлении к здоровому образу жизни: нужно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и быть физически активным. Ведь чем выше уровень общего здоровья, тем крепче репродуктивное, подчеркивает ученый секретарь.

Пройдя курс лечения, который занимает от нескольких месяцев до года, пациенты сдают повторный анализ. По словам Надежды Рябоконь, в большинстве случаев лечение оказывается очень эффективным в среднем уровень фрагментации ДНК уменьшается в 2 раза.

– В дальнейшем мы планируем работать над еще не изученными направлениями репродуктивной генетики, чтобы, используя наши новые разработки в комплексе со стандартными методами, помогать супружеским парам становиться счастливыми родителями, добавляет специалист.

Анастасия ШИРАЛИЕВА