Общество и профсоюзы

Школьная форма и кипы тетрадок. Брестское областное объединение профсоюзов помогает собрать детей в школу

Наиболее активная и ответственная фаза акции «Профсоюзы – детям» приходится на август, когда профорганизации активно помогают родителям школьников подготовиться к началу учебного года. В минувшем году профсоюзы региона выделили на эти цели более 870 тысяч рублей. В этом году сумма будет не меньше.

«Подарки – хорошо, но пропущенную тренировку жалко»

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум в преддверии учебного года побывал в шести семьях Пинщины с благородной целью – вручить детям членов профсоюза подарки к школе. По сложившейся в регионе традиции, семьи, которым окажут помощь, определяют заранее.  Как правило, это многодетные, неполные, малообеспеченные или воспитывающие детей-инвалидов родители.

В этом году в Пинске решили помочь собраться в школу трем семьям, где мамы работают в системе образования. Как отметила председатель Пинского городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик, в этой сфере трудится немало многодетных мам.

К примеру, в семье Виктории и Сергея Пятых подрастают 4 детей. Мама работает в Купятичской средней школе заместителем директора по учебной работе. Она много времени уделяет педагогической деятельности, но успевает заботиться и о семье. Впрочем, обязанности по воспитанию разделены, трое сыновей – в первую очередь, папина забота.

Мальчишки увлечены спортом, как и их отец. Средний сын-четвероклассник занимается в секции футбола. И, надо отметить, был огорчен, что из-за визита гостей ему пришлось пропустить тренировку. И все же подаркам, а среди них были не только канцелярские принадлежности, но и спортивная одежда, пришлись Володе по вкусу.

За старшую дочь Лену все сказали ее награды – дипломы и грамоты, которым на стене в комнате девочки тесно. Лена – участница и победительница олимпиад по белорусскому языку, не раз ее отмечали как самую читающую ученицу школы.

Николай Шум, вручая детям подарки к школе, пожелал им успешной учебы и спортивных достижений.

Аналогичные напутствия прозвучали и в двух других семьях. Супруги Крищук воспитывают 4 детей, Щербуки – пятерых. Так что профсоюзная помощь к школе пришлась семьям как нельзя кстати.

От сердца к сердцу

Профсоюзные организации Пинского района также активно включились в акцию «Профсоюзы – детям». По информации председателя Пинского районного объединения профсоюзов Виталия Наривончика наибольшую активность проявляют первичные организации и райкомы профсоюза работников АПК, образования и науки.

– Райком профсоюза работников АПК уже оказал помощь многодетным семьям на сумму в 4,4 тысячи рублей, первички отрасли выделили на подготовку к школе детей членов своего профсоюза более 18 тысяч рублей, еще 12 тысяч – наниматели. Первичные профсоюзные организации профсоюза работников образования и науки совместно с нанимателями на эти цели направлено более 11 тысяч рублей. Уже успели помочь 209 семьям с разным достатком и разными потребностями, – отметил Виталий Евгеньевич.

Три семьи, выбранные для оказания помощи Брестским областным объединением профсоюзов, объединял тот факт, что они многодетные и проживают в сельской местности.

К примеру, семье Меша из деревни Молотковичи, где четверо детей, приходится непросто. Детей растит практически одна мама, отец от воспитания и материальной помощи уклоняется. Поэтому привезенным подаркам дети очень обрадовались.

Второкласснице Виолетте и 9-класснице Даше пригодятся и тетрадки, и ручки, и карандаши, и прочие канцелярские товары. Надеется на свою долю письменных принадлежностей и Виктория, которая учится в Кобринском профессиональном лицее сферы обслуживания. Девушка получает две востребованные специальности – швеи и повара. Говорит, готовить ее научила мама, повар по профессии.

Семья Сергея и Анны Козодой из этой же деревни также многодетная. Застать дома всех не получилось. Папа – механизатор, и у него сейчас горячая пора. Отцу с раннего детства помогает старший сын, 14-летний Максим. Так что мужскую половину семьи представлял 6-классник Сергей, получавший подарки за себя и за брата.

Правда, мальчишка тушевался от излишнего внимания к себе, поэтому инициативу решила перехватить самая младшая дочь Лиза. Как шутили мама и сестры, она в семье «генерал» – боевая и деловитая. На вопрос председателя областного объединения, кем хочет быть, без колебаний ответила – спасателем или полицейским.

– Я потому и спортом занимаюсь, – добавила девочка, – По физкультуре у меня 10.

Лиза тут же примерила спортивный костюм, подаренный ей гостями, и заявила, что он ей не только подошел, но и понравился. Николай Николаевич пожелал бойкой девочке добиться поставленной цели.

В поселке Садовый профсоюзных работников ждала самая большая семья этого населенного пункта. Супруги Мамчиц растят 11 детей. Правда, часть из них уже взрослые люди, имеющие свои семьи. На попечении родителей остались семеро ребят, пятеро из которых школьники и 2 студента.

Мама, Дина Васильевна, отмечает, что иметь большую семью – огромная радость. Тем более, что дети родителей не огорчают, лишь радуют – успехами в учебе, занятиях музыкой и спортом. Все по дому и вне его семья делает вместе.

– У нас заведено жить не только личными интересами, мы занимаемся и благотворительностью. Дети росли, оставалось много вещей, и мы решили передавать их другим семьям, привлекли к этой деятельности и детей, – рассказывает Дина Васильевна. – Мы с мужем уверены, что это помогло им вырасти более чуткими и отзывчивыми.

Николай Шум, в свою очередь, уверен, что профсоюзная акция нацелена не только на материальную помощь членам профсоюза, но и учит их детей – маленьких граждан нашей страны, доброте, чувству локтя.

– Пусть дети знают, что в трудную минуту обязательно найдется тот, кто протянет руку помощи, – подчеркнул Николай Николаевич.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора