Наверх

Сотрудник ОАО «Крион» – о ВНС: «Обществу нужны дисциплина, порядок и спокойствие»

24 октября 2022

В рамках обсуждения с трудовыми коллективами готовящегося законопроекта о Всебелорусском народном собрании лидеры Белхимпрофсоюза посетили ОАО «Крион».

Федерация профсоюзов Беларуси не только принимает самое активное участие в формировании Всебелорусского народного собрания, выдвигая делегатов из своего профактива, но и обсуждает законопроект в трудовых коллективах. Тест нового законотворческого документа в полном объеме опубликовали только сегодня. И в этот же день руководство Белхимпрофсоюза обсудило его с трудящимися ОАО «Крион». 

Напомним, предприятие выпускает кислород, азот и аргон в жидком и газообразном состояниях, а также пищевые и технические газовые смеси. Здесь постоянно идет реконструкция старых и ввода новых мощностей, совершенствуется технологический процесс, наращиваются объемы и расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Сотрудникам  не все равно, как будет развиваться страна завтра. 

На встречу с трудовых коллективом ОАО «Крион» приехал заместитель председателя отраслевого профсоюза Валерий Титов и  председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба.

 – Мы встретились с работниками одного из передовых предприятий – ОАО «Крион». Обсуждение законопроекта ВНС получилось живым. Несколько предложений поступило, которые мы взяли на вооружения и будем рассматривать позже более детально.  Будущий закон расширит и легитимирует права и обязанности, которые возлагаются на Всебелорусское народное собрание. Люди спрашивали о порядке избрания делегатов. На встрече мы говорили также о том, что профессиональные союзы, как наиболее массовая общественная организация, должны иметь паритетное представительство, – поделился заместитель председателя Белнефтехима Валерий Титов. 

По его словам, во время обсуждении законопроекта представители ОАО «Крион» не только услышали все главные пункты, связанные с грядущими переменами, но и высказали свои пожелания. 

– Мы готовы все вопросы обработать и обсудить. После чего на квалифицированном уровне с мнениями экспертов дать свои предложения от нашего профсоюза. Я уверен, что количество представителей профессиональных союзов во ВНС должно зависеть от того, какой вес они имеют в нашем обществе. Это даст возможность избираться и выдвигать людей, которые создают блага. Это не только профсоюзные лидеры и руководители. Это как раз те, кто работает у станка  на производстве, – считает заместитель председателя отраслевого профсоюза. 

Он убежден, что подобные диалоговые площадки помогают доносить людям важную политическую и другую информацию.

 – В наше время возможностей о чем-то узнать масса, но ничто и никогда не заменит живое общение. Важно эмоциональное составляющее для конкретного человека или конкретного коллектива. Встречи дают уверенность в том, что мы обсуждаем и дискутируем темы живые, идущие от людей и для людей, – отметил Валерий Титов. 

Впечатление о разговоре поделился начальник ПТО ОАО «Крион» Сергей Бойко:

 – Встреча с руководителями нашего отраслевого профсоюза всегда являются информативными. Сегодня нам подробно рассказали о тонкостях законопроекта по ВНС. Со своей стороны, я предложил сделать представительство профсоюзных организаций в составе Всебелорусского народного собрания  в большем объеме. Такие встречи, безусловно, нужны: в общении всегда рождаются новые идеи, предложения и, соответственно, развиваются общество. Потребность трудящихся быть нужными в разработке нормотворчества есть. Мне кажется, принятие законов всегда важно, ведь, в первую очередь, обществу нужны дисциплина, порядок, спокойствие. А законы всегда определяют рамки спокойствия, законодательной базы и всего остального. 

Заместитель начальника испытательной лаборатории ОАО «Крион» Алексей Зуев также считает, что подобные встречи всегда оказывают положительное впечатления на трудовые коллективы.

 –  Законопроект по ВНС обязательно прочту и детально изучу. В узких кругах эти темы также не остаются без внимания среди членов трудовых коллективов. Мне кажется, у Беларуси после принятия нового документа будет исключительно светлое и хорошее будущее, – резюмировал сотрудник ОАО «Крион».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ 

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости