Наверх

Создание первичек и правовая помощь. Что еще обсуждали на IV пленуме Совета Гомельского областного объединения профсоюзов

12 января 2023

В Гомеле прошел IV пленум Совета Гомельского областного объединения профсоюзов, на котором не только подвели итоги деятельности за 2022 год, но и определили новые задачи на текущий год.

В его работе приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков, заместитель председателя гомельского облисполкома Дмитрий Алейников, председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, председатель Гомельского областного Союза нанимателей Дмитрий Черняков и другие почетные гости.

На повестке дня – вопросы занятости, своевременной выплаты заработной платы, охраны труда, обеспечения социальных гарантий, защиты законных прав и интересов трудящихся.

– В уходящем году деятельность профсоюзов была направлена на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, сохранение и увеличение профсоюзного членства и числа первичных профсоюзных организаций, их финансовое укрепление, совершенствование и повышение качества работы профсоюзных кадров и актива, сохранение здоровья   и жизни людей в следствии негативных последствий COVID. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, решения VIII съезда ФПБ явились основополагающими документами для нашей работы, – сообщил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Новые первички и коллективно-договорное регулирование

За отчетный период в регионе появилось 114 новых профсоюзных организаций, из них более 90% – в частном секторе экономике.

– Наметившаяся тенденция последних лет на сокращение в отдельных отраслевых комитетах численности, даже по объективным причинам, должна быть компенсирована настойчивой работой по созданию новых организаций, вовлечению в наши ряды новых членов, в первую очередь молодежи, – высказал мнение Алексей Неверов.

В организациях Гомельской области действует порядка 3000 коллективных договоров, поддержку и социальные гарантии посредством которых получают более 480 тыс. человек. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в области составляет 96%.

Неполная занятость – на контроле профсоюзов

На особом контроле профсоюзов находится ситуация с неполной занятостью. В течение декабря в режиме неполной занятости работали некоторые предприятия Гомельской области.

Главное требование профсоюзов в таких ситуациях – сохранение гарантированных законодательством и коллективными договорами выплат, недопущение случаев необоснованного перевода работников в режим неполного рабочего времени.

Алексей Неверов отметил, профсоюзы постоянно проводят мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий. На 1 января 2023 года в регионе нет задолженностей по заработной плате.

Правовая помощь

Правовыми инспекторами профсоюза за 2022 год по просьбам работников подготовлено 134 документа в судебные органы (исковые заявления, жалобы, ходатайства, позиции по делу, заявления об уточнении (изменении) исковых требований, возражения на исковые заявления), а также 8 апелляционных и надзорных жалоб на решения судов.

При помощи профсоюзных юристов на работе восстановлено 6 незаконно уволенных работников. Правовые инспектора принимали участие в судебных заседаниях по 17 делам, вытекающим из трудовых отношений.

В пользу работников за текущий период возвращено 182 тыс. 606,92 руб., незаконно удержанных или не выплаченных работникам, в том числе в судебном порядке – 47 тыс. 635,42 руб. 48 споров были разрешены в пользу работников без обращения в суд.

Длительное   время   из-за эпидемиологической ситуации правовые консультации были приостановлены, но с 31 января 2022 года работу возобновили.

За отчетный период проведено 172 приема, консультации (правовую помощь) на них получили 627 граждан, профсоюзные юристы ответили на 717 вопросов. Более 70% запросов по-прежнему касаются трудового законодательства.

– Нельзя допустить принятия решений, ухудшающих положение людей, – отметил лидер Гомельщины. – Как показывает практика, неприятные ситуации, возникающие на предприятии, лучше решать коллективно. И профсоюзы, как самая массовая общественная организация, должны способствовать решению возникающих проблем, – заявил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов.

Высокую оценку профсоюзному активу Гомельщины по совершенствованию и развитию социального партнерства дал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков. Пленум завершился торжественным вручением наград.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора и Ирины БЕСПАЛОЙ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости