Общество и профсоюзы

Столичные школы получат паспорта готовности до 20 августа. А как построен учебный процесс в современных деревнях и агрогордках

Портал 1prof.by побывал в Демидовском детском саду – базовой школе Наровлянского района, над которым уже много лет шефствуют несколько отраслевых профсоюзов.

Наровлянский край, над которым шефствует ФПБ, больше остальных пострадал после аварии на Чернобыльской АЭС. Базовую школу Наровлянского района в настоящий момент поддерживают Республиканский комитет профсоюза работников государственных и других учреждений, а также Белорусский профессиональный союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Обозреватель портала 1prof.by побеседовал с директором Демидовского детского сада – базовой школы Наровлянского района Алесей Ломач и узнал, как в агрогородке организован образовательный процесс.

Любовь к малой родине не на словах

Уютный агорогородок Демидов представители республиканских комитетов профсоюза посещают более 10 лет. Несмотря на то, что в Демидове живет чуть более 300 человек, это место радует жителей и гостей уютными улочками с аккуратными строениями, в числе которых – сельский Дом культуры, библиотека, филиал детской школы искусств и, конечно, Демидовский детский сад – базовая общеобразовательная школа. В небольшом населенном пункте также есть фельдшерско-акушерский пункт, спортивный городок, почта, магазин и лесничество. Жизнь здесь идет своим чередом. Взрослые ходят на работу, дети учатся. И практически ничто не напоминает о трагедии, случившейся 35 лет назад.

– В Демидове я родилась и выросла. Для меня здесь каждый уголок родной. Поэтому и вернулась на родину после учебы в университете, – рассказывает директор Алеся Ломач, у которой подрастают трое сыновей.

Спорт и забота о ближнем

В прошлом учебном году Демидовский детский сад-базовую школу посещали 22 ребенка, в садик ходили 5 малышей. Несмотря на то, что государственное учреждение образования имеет одно название, школа и сад находятся в разных зданиях. В агрогородке трудятся 11 педагогов.

 – В саду функционирует одна разновозрастная группа. В школе наполненность классов небольшая, но нам есть чем гордиться. Ребята участвуют в различных конкурсах республиканского, областного и районного уровней. Достижений в спорте у нас не мало, довольно часто возвращаются наши воспитанники домой с медалями. Так как наша школа базовая, то обучение проходит до 9 класса. Потом все в основном еду поступать в различные учебные заведения. На протяжении 5-6 лет не устроенных и не поступивших детей у нас не было. Приятно, что около 50% наших воспитанников после обучения в городе возвращаются домой, – делится директор Демидовского детского сада-базовой школы.

Беларусь после Чернобыля: жить или бояться

По словам Алеси Томач, каких-то серьезных последствий после Чернобыльской катастрофы демидовцы не ощущают. Для учеников постоянно проводятся различные мероприятия: ребята сажают деревья, ездят на лыжах, рисуют, танцуют и все время что-то мастерят своими руками.

Любопытно, что в профсоюзные ряды входят абсолютно все работники школы. Для них в коллективном договоре прописаны определенные льготы, касающиеся материального поощрения и других дополнительных гарантий. В этом году, например, многие жители Демидова воспользовались возможностью съездить в тур выходного дня.

–Те денежные средства, которые в этом году нам предоставили Республиканский комитет профсоюза работников государственных и других учреждений, а также Белорусский профессиональный союз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, мы потратим на покупку спортивного инвентаря, – подчеркнула директор. 

Сегодня данное учебное заведение с успехом может посоревноваться с любой школой в райцентре – здесь есть и современный спортзал, и компьютерный класс.

– В каждом классе у нас разное количество учеников: где-то их всего 2, где-то – 6. Получается, что в нашей школе дети обучаются по индивидуальной программе. Всегда видны недостатки и проблемы у детей или же наоборот – не сложно педагогу заметить талант ребенка в какой-то области. Скрыться у нас невозможно: все ученики, как на ладони, – рассуждает директор. 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены Республиканским комитетом профсоюза работников государственных и других учреждений