Общество и профсоюзы

Своими руками: на МТЗ начали предоставлять услугу «Собери трактор»

Промышленный туризм на Минском тракторном заводе набирает обороты. Теперь все желающие могут не только увидеть производство, но и даже поучаствовать в нем. Первая группа экскурсантов уже попробовала свои силы в сборке тракторов.

Перед тем, как отправиться в цех, необходимо записаться в журнале и пройти инструктаж по технике безопасности.

В группе – не более 5 человек, чтобы экскурсия не создавала проблем производству: туризм туризмом, а каждые 5 минут с конвейера должен сходить новый трактор. К слову, возможность поучаствовать в сборке тракторов вызвала интерес и у иностранцев – среди туристов помимо белорусов были граждане США и Швейцарии.

Американец Ханс Хеймбергер приехал в Беларусь из Калифорнии. За неделю успел побывать в нескольких городах и признается, что страна ему понравилась. Чтобы узнать больше о тракторах, решил посетить с экскурсией МТЗ. Говорит, в США тоже есть производства по выпуску такой техники, но на них не всегда попадешь.

На втором конвейере в корпусе сборки тракторов экскурсанты выполняют 5 операций. Манипуляции выбраны не самые сложные, но и не простые. Первая – установка кронштейнов трех наименований.

В этапах сборки трактора BELARUS-82.1 промышленным туристам помогают работники завода. Последний этап – установка рулевого колеса. В целом же, как признались участники группы, возможность собрать трактор своими руками их сильно впечатлила. А иностранные гости пообещали, что обязательно расскажут о таком необычном опыте у себя на родине.

После выполнения всех операций начальник корпуса Леонид Самусевич вручил экскурсантам сертификаты об участии в сборке трактора. Кстати, на МТЗ начала действовать еще одна интересная услуга – катание на тракторе. Желающие (старше 12 лет) в качестве пассажиров могут проехать 2 круга по территории предприятия на BELARUS-3522, мощностью 360 лошадиных сил.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора