Общество и профсоюзы

Травматизм в ноль: подход к обеспечению безопасности на рабочем месте усовершенствут

О том, каким образом планируется достигнуть цели, рассказал главный технический инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Николай КОЛОС.

– Какие меры предпринимаются для предупреждения производственного травматизма?

– Техническая инспекция труда областного объединения профсоюзов продолжает общественный контроль состояния охраны труда на предприятиях. В 2018 году по итогам проверок и мониторингов было выявлено более 6,2 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда, особенно на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Порядка 1,4 тыс. нарушений обнаружили председатели районных и Жодинского городского объединений профсоюзов, свыше 62 тысяч – общественные инспекторы по охране труда.

– Однако случаев производственного травматизма с тяжелым исходом по сравнению с 2017 годом стало больше. Наниматели могут повлиять на ситуацию?

– Уверен, что могут, если будут принимать во внимание рекомендации профсоюзных специалистов, общественных инспекторов и своевременно устранять нарушения, обеспечивая таким образом безопасные условия труда на рабочих местах. Наниматели ведут определенную работу в этом направлении, но в отдельных случаях нарушения законодательства в области охраны труда все же имеются. В частности, рейдовые группы немало выявляют их на предприятиях сельскохозяйственной отрасли по всей области. Объективную информацию направляем руководителям организаций агропромышленного комплекса, в райисполкомы. Это делается для того, чтобы были приняты неотложные меры по устранению выявленных нарушений и проведены профилактические мероприятия по исключению случаев производственного травматизма.

– Что делают профсоюзы области для повышения эффективности работы профактива в этом направлению?

– Чтобы общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда стал более продуктивным, в прошлом году было проведено свыше 120 обучающих семинаров. В них приняли участие порядка 5,5 тыс. человек. Наши специалисты также оказывают консультативную помощь непосредственно в ходе мониторингов и проверок. Чтобы исключить случаи формализма в работе общественных инспекторов по охране труда, на заседании совета Минского областного объединения профсоюзов было решено проанализировать эффективность и качество их деятельности. В настоящее время завершается работа по подбору профсоюзных инспекторов по охране труда, которые будут осуществлять общественный контроль во всех районах Минщины.

Вероника СОЛОВЕЙ