Общество и профсоюзы

Уволят ли декретницу, если организацию закроют?

На вопрос работницы одной из компаний столичного региона ответила главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белхимпрофсоюза Елена Силич.

Ирина (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Организацию, в которой она официально трудоустроена, ликвидируют. Может ли наниматель уволить ее в этот период?

– Да, это правомерно. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае ликвидации организации может быть расторгнут нанимателем (п.1 ст.42 Трудового кодекса Беларуси (далее – ТК)), – отметила Елена Силич. – При этом женщины, имеющие детей до 3 лет, в случае ликвидации организации также подлежат увольнению (ст.268 ТК).

Необходимо отметить, что, согласно ч.3 ст.43 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, наниматель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором или соглашением.

Кроме того, согласно ст.48 ТК при прекращении трудового договора на данном основании сотруднику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер