Общество и профсоюзы

В Беларуси наступил «сезон клещей» – на Брестчине они покусали уже 14 человек

Наступает теплая пора. А вместе с ней активизируется главная напасть теплых деньков – клещи! В нынешнем году в Минске пока не зафиксировано ни одного случая укуса этим насекомым, а вот на Брестчине от них уже пострадали 14 человек. В том числе 6 детей.

«Случаи укусов клещами зафиксированы в Брестском, Ивацевичском, Ивановском, Малоритском, Кобринском, Пружанском и Пинском районах. Однако эта цифра намного меньше прошлогодней – в марте 2017 года от клещей пострадало 28 малолетних детей», — говорят эпидемиологи.

А также предупреждают, что с дальнейшим потеплением активность клещей будет только возрастать, поэтому гражданам следует соблюдать меры предосторожности.

«Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется до +5 градусов. Он может поджидать свою «жертву» на травинке или ветке в любое время суток», – объясняют специалисты.

Если клещ вас все-таки укусил, стоит сдать его на экспертизу. В Минске их принимают в городском центре гигиены и эпидемиологии в отделении паразитологии с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00. А также в выходные – с 8.30 до 14.00.

«Еще можно обезопасить себя и сделать прививку, которая поможет не только избежать укусов клещей, но и предотвратит от заражения ряда других заболеваний, которые переносят эти членистоногие», – говорят медики.

По их словам, на территории нашей страны регистрируются две инфекции, которые передаются иксодовыми клещами: это клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Первая у нас регистрируется редко, особенно на территории Минска. Именно поэтому массовая вакцинация для всех не проводится. В обязательном порядке ее делают только тем людям, которые работают в лесу, – сезонным рабочим и лесникам. Что касается болезни Лайма, то от этого заболевания качественной вакцины пока нет.

«После укуса клеща обязательно обратитесь в учреждение здравоохранения к врачу-инфекционисту, – рекомендуют специалисты. – Если в данный момент в поликлинике этого врача нет, следует подойти к терапевту – он назначит профилактический курс лечения антибиотиками.

А вот самолечением врачи заниматься не рекомендуют, так как неправильно подобранный препарат может только навредить.

«Как правило, если человек выполнил все назначения врача, заболевание не наступает. По статистике, случаи заболевания болезни Лайма происходили лишь у тех людей, которые не обращались к медикам и не принимали никаких мер», – говорят врачи. А также напоминают, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно. Необходимо только обратиться в поликлинику по месту жительства.

Виктория ЯКИМОВА