Общество и профсоюзы

В Беларуси появился Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков

Положение, регламентирующее основания, порядок начисления и размер единовременных выплат из этого фонда, разработано Белорусским профсоюзом работников здравоохранения и утверждено на заседании Президиума Республиканского комитета отраслевого профсоюза.

Как рассказали в БПРЗ, фонд создан для социальной защиты и материальной поддержки работников здравоохранения (независимо от формы собственности учреждения), которые являются членами отраслевого профсоюза и пострадали от противоправных действий других лиц во время выполнения должностных обязанностей, а также оказывают медпомощь в условиях профессиональных рисков.

В положении также прописан порядок и установлен размер предоставления единовременных выплат в диапазоне от 300 рублей, если работник здравоохранения получил травму, не отнесенную к тяжелым, и до 5 тыс. максимально – в случае его гибели (смерти).

Документ определяет случаи защиты прав и интересов работников, которые допустили профессиональные ошибки, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью пациента, но не связанные с халатным выполнением должностных обязанностей. Но если работник здравоохранения находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то единовременные выплаты не производятся.

К слову, отраслевой профсоюз здравоохранения рамках соглашения между Минздравом и БПРЗ на 2019–2021 годы продолжил оказывать материальную помощь членам профсоюза, переболевшим COVID-19. На эти цели в I полугодии 2021 года выделили около 1 млн 898 тысяч рублей.

Кроме того, средства направили также на оздоровление и улучшение условий труда работников. В частности, около 228 тыс. рублей затратили на покупку дезсредств. Республиканский комитет отраслевого профсоюза оказал спонсорскую помощь в размере почти 58 тыс. рублей для укрепления материально-технической базы и покупки средств защиты 4 станциям скорой медицинской помощи, а также больнице скорой медицинской помощи Минска, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и другим учреждениям здравоохранения.

Еще одно важное направление работы – контроль за соблюдением законодательства по нормированию и оплате труда. В I полугодии 2021 года профсоюзные юристы помогли вернуть работникам свыше 128 тыс. рублей незаконно удержанной либо невыплаченной заработной платы. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила около 52,4 тыс. рублей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер