Общество и профсоюзы

В сфере социального партнерства: «Строитель» строит надежный колдоговор

Представители профсоюзов строительной сферы стран СНГ приняли участие в заседании исполнительного комитета и Совета Международной конфедерации профсоюзов «Строитель», которое проходило в Бресте.

Председатель Международной конфедерации профсоюзов «Строитель» Геннадий Аржанов в своем выступлении заметил, что профсоюзы разных стран накопили богатый опыт в развитии соцпартнерства, однако сконцентрировать внимание необходимо на трудностях коллективно-договорных отношений.  

– У нас есть немало примеров, когда и предприниматели, и руководители госорганизаций всячески препятствуют и откровенно саботируют переговоры по заключению колдоговоров и соглашений. Мы знаем, что с этим неоднократно сталкивались наши коллеги из Молдовы и Казахстана, – констатировал Геннадий Дмитриевич и подчеркнул, что и профсоюзы нередко не проявляют должной инициативы и настойчивости в достижении целей.

МКП «Строитель» провела опросы-исследования на предмет роли коллективного договора в защите интересов работающих людей. Согласно им, большинство профсоюзных работников и активистов считают, что колдоговор играет важную роль в регулировании вопросов оплаты и условий труда, а вот 40% опрошенных работников, уверены, что колдоговор защищает их лишь отчасти. Геннадий Аржанов уверен, что такая позиция доминирует из-за незнания содержания соглашений и коллективных договоров. Так, исследования показали, что 50% работающих знают лишь отдельные положения «местных конституций», а 20% работников и вовсе не знакомы с содержанием колдоговоров.

– Важен и сам процесс разработки и утверждения коллективного договора, – уверен Геннадий Аржанов. – Однако в каждой третьей организации этот документ представляют работникам в готовом виде.

Важнейшая составляющая коллективно-договорных отношений – выполнение этого документа, и тут есть проблемы. Исследования показали, что большинство респондентов из числа рабочих придерживаются мнения, что работодатели выполняют свои обязательства частично. Более трети опрошенных ответили, что они никак не участвуют в контроле за выполнением коллективного договора. В итоге многие его позиции так и остаются лишь продекларированными. Скажем, степень недовольства размером заработной платы чрезвычайно высока.

Активно обсуждались на заседании исполкома и Совета МКП и такие проблемы, как представительство работников и работодателей при разработке колдогодоворов, сфера действия соглашений, юридическая ответственность нанимателей за нарушение прав в сфере труда.

Председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас, делясь своими наработками в области социального партнерства, отметил, что в нашей стране для решения проблем социально-экономического и правового характера создана нормативная база и имеется опыт работы профсоюзов. Так, на республиканском уровне заключено Генеральное соглашение, на отраслевом – тарифное, действует также отраслевой Совет по социальным и трудовым вопросам.   

– Не буду лукавить: не всегда все проходит гладко, – признался Николай Степанович, – предложения от профсоюза в Тарифное соглашение встречают порой сопротивление, особенно со стороны нанимателей. Скажем, прежде чем подписать новое тарифное соглашение, мы вместе с социальными партнерами 9 месяцев вели переговоры. И все же достигли компромисса: после длительных баталий   стороны поддержали наш вариант соглашения.

В отраслевом профсоюзе насчитывается 353 первичные организации, где действуют коллективные договоры. Их наполняемость контролируется путем проведения экспертизы. Однако это не означает отсутствие проблем. Так, в 2018 году приостанавливал действие 21 коллективный договор. Виной тому – сложное финансовое положение организаций. На фоне уменьшения объемов работ в строительной отрасли многие предприятия были вынуждены оптимизироваться. С целью сохранения коллективов наниматели вводили режим неполной занятости. В период с 2015 по 2018 годы такой режим действовал в каждой третьей организации, для 20 тысяч работников. В итоге за период с 2016 по июнь 2019 численность работников в стройиндустрии сократилась на 50 тысяч человек. Сегодня это серьезно сказалось на положении дел в отрасли – многие организации испытывают острую нехватку рабочих рук. И это характерно не только для Беларуси. Миграция строителей отмечается по всей Европе.

– Обеспечение достойного уровня заработной платы работников отрасли мы рассматриваем как ключевую проблему реализации концепции достойного труда, – акцентировал внимание Николай Степанович.

Председатель Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергей Сироч также отметил, что в регионе многое делается, чтобы стабилизировать положение дел в отрасли. И профсоюз не стоит в стороне от этих глобальных процессов. Так, обком поднимает и добивается решения по многим актуальным вопросам, защищает права членов профсоюза.

По итогам двухдневной работы МКП «Строитель» подписаны несколько международных соглашений, касающихся работы по развитию социального партнерства и решению возникающих проблем. Участники мероприятия также познакомились с достопримечательностями города над Бугом, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны у мемориала в Брестской крепости.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПУГАЧА