Общество и профсоюзы

В штаб-квартире ФПБ начались обучающие курсы для молодежного профактива

Первыми новые знания по защите прав и интересов работников получат 60 молодых профсоюзных активистов здравоохранения, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Обучающий курс рассчитан на 5 дней.

Занятия по теме «Будущее сферы труда: защита прав и законных интересов работников» для первой группы продлятся 5 дней (с 14 по 18 сентября). В течение этого времени молодые профсоюзные активисты (всем участникам до 35 лет) будут учиться тайм-менеджменту, тонкостям делового общения, речевому этикету. А также испытают свои силы на практических занятиях, где им придется проводить переговоры, совещания и даже отстаивать интересы работников в суде.

– Данные курсы проходят пятый год подряд. Они состоят из двух модулей и разделены на 6 смен. Первый модуль прошел в феврале текущего года, а второй из-за непростой эпидемиологической ситуации пришлось перенести на сентябрь, – объяснила и.о. начальника главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева.

Для удобства представителей молодежного профсоюзного актива всех 12 профсоюзов поделили на группы по 60 человек. Таким образом, обучение, важное для карьеры в общественной организации, продлится до 23 октября.

Как отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, профсоюзная работа требует серьезных знаний не только в сфере трудовых отношений, но и в экономике, психологии, конфликтологии.

– Для того чтобы поддержать и отстоять человека, права которого были нарушены, профсоюзный лидер должен быть хорошо подкован во всех этих вопросах. Поэтому мы и открыли молодежный образовательный центр, чтобы молодые профсоюзные активисты могли развиваться, обмениваться мыслями, опытом и новациями, – рассказала Елена Манкевич.

Зампредседателя ФПБ также подчеркнула, что время не стоит на месте, переход на цифровую экономику формирует новые трудовые отношения. Профсоюзным активистам приходится работать не только с большими коллективами, но и маленькими сообществами, что не всегда бывает просто.

В свою очередь, в разговоре с молодежным активом проректор Международного университета «МИТСО» Роман Дапиро подчеркнул, что сейчас для профсоюзов самое важное – быть актуальными. И этому искусству также будут обучать. 

– Мы очень тщательно подошли к подбору лекторов. Верим, что полученные знания и навыки наши студенты смогут потом с легкостью применять на местах, – выразил уверенность проректор «МИТСО».

Первый образовательный день у профсоюзного актива прошел в форме знакомства и расстановки целей и задач. После чего участники отправились на базу дома отдыха «Логойский», где их ожидают 4 дня лекций и практических занятий. После чего каждый из них получит соответствующий сертификат. К слову, попасть на обучение могли все желающие. Для этого достаточно было подать заявку в свой отраслевой профсоюз.

– Для меня это уже второй этап обучения, первый прошла с коллегами в феврале текущего года, он был посвящен сфере информационных технологий. Было много полезной информации, интересные спикеры. На мой взгляд, второй модуль не менее важный. Мне особенно интересна тема делового общения. Уверена, что эти знания пригодятся в моей профессиональной деятельности. Ведь для профсоюзных активистов очень важно уметь вести диалог как с нанимателями, так и с трудящимися, – поделилась ожиданиями участница образовательной программы, представитель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Екатерина Моторенко.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ