Жизнь в пандемию

Волонтеры Красного Креста помогают столичным поликлиникам в борьбе с COVID-19

В четвертую волну COVID-19 система здравоохранения вновь испытывает перегрузки. Свою помощь столичным медикам предложили волонтеры Белорусского Общества Красного Креста (БОКК).

Волонтеры Белорусского Общества Красного Креста задействованы в этой работе с первой волны COVID-19 и уже накопили опыт. Тогда поликлиники нуждались в помощниках для доставки рецептов, сейчас функции волонтеров расширились.  

Доставляют рецепты, измеряют температуру

По словам регионального координатора по работе с волонтерами Анастасии Дашкевич, Красный Крест получил письмо из комитета здравоохранения с просьбой о волонтерской поддержке БООК. Тут же обзвонили поликлиники Минска, выяснили потребности учреждений здравоохранения и определили три основных направления работы:

  • помощь в измерении температуры у входа;
  • доставка рецептов;
  • работа в call-центре для обзвона находящихся на изоляции.

Волонтеры БООК помогают в борьбе с COVID-19 медперсоналу 28 столичных поликлиник. С некоторыми из этих учреждений здравоохранения они раньше работали, сейчас сотрудничество стало еще крепче.

Большая часть волонтеров – это те, кто пришел в Красный Крест в первую волну COVID-19 и остались с БОКК до сих пор. В основном волонтерством занимаются студенты, хотя есть и люди постарше. Кто-то приходит после трудового дня, некоторые работают по скользящему графику помогают поликлинике в свой выходной.

Все волонтеры проходят обучение. Им рассказывают, как обеспечить собственную безопасность: как правильно использовать маски, перчатки, антисептики.

В поиске новых волонтеров для call-центра

Желающих поддержать медиков в трудное время хватает, но несмотря на это БОКК находится в поиске новых волонтеров.

Сейчас в их рядах уже около 70 человек. Стать волонтером, чтобы внести свою лепту в борьбу с COVID-19 и подставить плечо медикам, может любой взрослый с 18 лет. Чтобы измерять температуру и обзванивать пациентов не нужно медицинского образования. С помощниками у медиков появляется возможность заниматься той работой, которую могут выполнять только они.

Работа в call-центре подразумевает, что волонтер по чек-листу обзванивает контакты первого уровня и задает вопросы о самочувствии. Собранная информация передается участковой медсестре, медработники на основании этих сведений ведут дальнейшую работу с пациентами.

Белорусское Общество Красного Креста ищет волонтеров для работы на инфолинии 201/122 (номера указаны для мобильных и стационарных телефонов соответственно). Подробности можно узнать по номеру + 375 (44) 766-62-01.

Что будет делать волонтер:

  • принимать звонки;
  • внимательно выслушивать собеседника;
  • выявлять проблему или потребности звонящего;
  • помогать решать различные вопросы.

Для людей, которые приходят работать в call-центр, проводят мастер-классы по психосоциальной поддержке, поскольку волонтеры общаются с пожилыми людьми, и тренинги по профилактике эмоционального выгорания. Не секрет, что общение с людьми, выслушивание их проблем может негативно сказаться на настроении, привести к подавленности, стрессу.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Беларусь находится на пике по заболеваемости COVID-19: в сутки по стране выявляется чуть менее 2 тыс. новых случаев заражения. Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы – 575 тыс. 856 человек с положительным тестом на COVID-19

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА