Общество и профсоюзы

Выбирай разумно: как белорусам покупать овощи, чтобы не пожалеть об этом

По информации агентства «Минск-Новости», наиболее частым нарушением стала продажа свежих овощей, фруктов и бахчевых культур без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Также некоторые продавцы не маркировали свой товар или предоставляли неполную информацию о нем, реализовывали плодоовощную продукцию с истекшим сроком годности, не соблюдали правила хранения. Специалисты санэпидслужбы зафиксировали опасное санитарное состояние территорий и помещений, где хранили или продавали овощи и фрукты.

Общая сумма штрафов, которые были наложены в результате проверки, составила 102 тысячи рублей. Более 1 т 715 кг свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур негарантированного качества запрещены к реализации.

Санэпидслужба напоминает, что при покупке арбузов и дынь следует соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать отравлений: избегать покупки надрезанных плодов, не приобретать их частями (за исключением мест, где они могут быть разрезаны обработанным инвентарем и упакованы в индивидуальную тару). Не стоит приобретать бахчевые, хранящиеся на земле, реализуемые на обочинах дорог, остановках или у случайных лиц; перед употреблением стоит тщательно промыть арбуз или дыню проточной водой; оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток. Если мякоть приобрела кисловатый запах, есть такой плод не рекомендуется.

Фото Александра ПОБАТА