Общество и профсоюзы

За 30 лет работы службы занятости помощь в трудоустройстве получили 5,3 млн белорусов

В этом году исполняется 30 лет со дня принятия Закона «О занятости населения Республики Беларусь» и начала работы государственной службы занятости населения.

Лучше всего о работе специалистов говорят цифры. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича, за 3 десятилетия в органы государственной службы занятости обратились более 8 млн белорусов. Из них трудоустроено около 5,3 млн человек, профессиональную подготовку и переподготовку прошли около 550 тыс. безработных, получили субсидии для организации собственного дела более 80 тыс. безработных.

Итогом прошедшей пятилетки стал рост уровня занятости при снижении уровня безработицы, а это основные показатели состояния рынка труда. Так, по данным за 2020 год, уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составил 83%, а уровень безработицы – 4%, отметил Андрей Лобович.

Электронные ярмарки на единой информационной площадке становятся все более популярными: если в 2020 году было проведено 370 мероприятий, то только за 4 месяца текущего – более 180 электронных ярмарок вакансий.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА