Общество и профсоюзы

«Женщинам здесь не место». Нужен ли белорускам список запрещенных для них профессий?

«Не кочегары мы, не плотники»

Строки известной песни сегодня могут пропеть не только монтажники-высотники, но и многие представительницы слабого пола, подразумевая свое право на труд, а точнее, его отсутствие. В Беларуси в список запрещенных для женщин включены 181 профессия и 42 рабочие специальности.

– Мы считаем этот список дискриминационным, – высказывает свое мнение эксперт Центра по продвижению прав женщин «Ее права» Александра Дикан. – Ведь само наличие ограничительного перечня профессий – явный пример гендерного стереотипа. Тем более есть женщины, которые хотят работать в запрещенных для них сферах. Ситуация усугубляется и тем, что во многих регионах страны актуален вопрос занятости. Не позволяя женщинам заниматься определенной работой, мы лишаем их еще и возможности иметь достойную зарплату.

Стоит отметить, что Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН рекомендовал Беларуси пересмотреть ограничительный список профессий, чтобы он включал лишь те запреты, которые необходимы для охраны материнства в строгом смысле этого понятия, а также поощрять и упрощать трудоустройство женщин путем принятия временных специальных мер.

– Список нужно отменить, ведь если работа небезопасна, то в равной степени и для женщины, и для мужчины, и для взрослого, и для молодого специалиста, – отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая. – У всех должны быть равные права и защита. И если женщине для работы в опасных условиях нужен респиратор, то это не значит, что мужчина может обойтись без него.

К слову, именно заботой о женском здоровье аргументирует наличие перечня запрещенных профессий Министерство труда и социальной защиты Беларуси. Центр по продвижению прав женщин «Ее права» с таким объяснением не согласен.

– Мы провели анализ, чтобы выяснить, насколько это оправдано, – говорит Александра Дикан. – Во-первых, современный уровень развития медицинских исследований не позволяет вводить запреты и ограничения без предоставления доказательной базы в виде достоверных результатов медицинских исследований. Во-вторых, сами запреты иногда абсурдны – взять хотя бы то, что женщинам нельзя собирать урожай на высоте от 1,3 метра. В-третьих, по статистике, здоровье мужчин несколько уступает женскому.

Отменить нельзя скорректировать

Член Республиканского совета Белхимпрофсоюза по работе среди женщин Ольга Тишурова уверена, что в настоящее время полностью отменить список невозможно, а вот внести в него коррективы можно и нужно.

– Наши производства строились в 60–70-е годы прошлого века, – напомнила она. – Их модернизация идет постепенно, но по объективным причинам условия труда пока оставляют желать лучшего. И дамам на таком рабочем месте придется очень непросто. В то же время в Австралии женщины могут трудиться даже в шахте. Там все автоматизировано, и для выполнения обязанностей не нужно использовать средства индивидуальной защиты. В Германии вообще не существует ни списка, ни понятия досрочного выхода на пенсию – условия работы это позволяют. Поэтому наш перечень должен быть изменен, но не раньше, чем изменятся в лучшую сторону условия труда на производстве.

Говорила Ольга Тишурова и о законодательных пробелах, связанных с наличием упомянутого списка:

– В Министерстве труда и социальной защиты рекомендуют оставить человека на 7,5 года, а затем переводить на другие виды работ. Но вопрос, куда? В небольших городах не так много предприятий. Кто займется переквалификацией, созданием новых рабочих мест?

К слову, у многих зарубежных профсоюзов часто отсутствует понимание дискриминации профессиональных запретов для женщин: они считают, что это защитная мера для улучшения условий их труда. Например, общественные организации Украины высказывались против отмены списков. Бывают, впрочем, исключения: российский профсоюз моряков поддержал женщину в борьбе за право работать по профессии «моторист-рулевой» на речном флоте.

Дискриминация… мужчин!

Рассуждая о списке, большинство говорит об ущемлении прав женщин. Экспертка АДЦ «Мемориал» (Брюссель, Бельгия) Стефания Кулаева утверждает, что такое положение дел дискредитирует мужчин даже в большей степени.

– Если на опасных производствах должны трудиться мужчины, значит ли это то, что их жизнь менее ценная? – задается вопросом экспертка. – Сама идея этих списков родилась в первой половине ХХ века. В те времена женщинам было запрещено голосовать, вести активную общественную жизнь и многое другое. Эти табу устарели. В международном праве также есть рудименты этих ограничений. Например, Конвенция 45 Международной организации труда не позволяет женщинам работать под землей. Даже эксперты МОТ признают данный документ устаревшим и рекомендуют действовать согласно Конвенции 111 (о дискриминации в области труда и занятий). Однако о последней почему-то все забывают.

Так уж получилось, что в разговоре о правах женщины на труд участвуют члены правительства, профсоюзы, эксперты из разных стран, свою позицию аргументирует Минтруда. Никто не вынуждает представительниц прекрасной половины человечества идти в литейный цех или спускаться в шахту, но если им самим этого хочется, может, не стоит говорить категоричное «нет»?

Юлия КУЛИК